邓小平拒绝为文革作决议 毛泽东大失所望

+

A

-
2018-10-09 05:39:28

由中共领导人毛泽东发动的文化大革命,以“天下大乱”为手段,期望实现“天下大治”,对中国各方面发展产生严重负面影响,成为中国“失去的十年”。

中共领导人毛泽东(左一)与邓小平(图源:VCG)

1976年毛泽东去世,继任的中共领导人华国锋成功粉碎“四人帮”,文革实质上已宣告结束。但对这段历史的评价,由于中共内部意见不一,很长时间没有权威定性。

直到1981年,中共十一届六中全会一致通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,将“文化大革命”定性为“领导者(毛泽东)错误发动,被反动集团(林彪集团和江青集团)利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱”,指出毛泽东应为“这一全局性的、长时间的左倾严重错误”负主要责任。至此文革在官方层面被彻底否定。

其实对文革的评价问题,早在文革期间就已被提出。1975年11月,毛泽东在同毛远新谈话时提到他对文革的认识。他为文革作出 “三七开”的总评,即“七分成绩,三分错误” “基本正确,有所不足”。

在由毛远新整理的毛泽东自1975年10月至1976年1月的多次谈话中,关于文革的错误,毛泽东曾指出两个方面: 1.打倒一切,2.全面内战。打倒一切其中一部分打对了。如刘、林集团(刘指刘少奇、林指林彪)。一部分打错了,如许多老同志,这些人也有错误,批一下也可以。无战争经验已经十多年了,全面内战,抢了枪,大多数是发的,打一下,也是个锻炼。

毛泽东对文革的评价,邓小平并不接受。按照毛泽东的部署,1975年11月 ,中共召开政治局会议讨论对文革的评价问题。毛泽东要求通过讨论,统一认识,作个决议,希望这个决议由已复出的邓小平主持来作。

邓小平不愿在毛泽东“三七开”的指导思想下为文革作决议,又不能直截了当地表示不同意见,便寻找托词:“由我主持写这个决议不适宜。我是桃花源中人,不知有汉,何论魏晋。”邓小平清楚的表明了自己与文革保持距离的态度。毛泽东得知后,大失所望。

之后,邓小平的政治处境堪忧。毛泽东决定停止邓小平统管全面的工作,让他“专管外事”。 紧接着,邓小平复出后的整顿工作被定性为“右倾翻案风”受到批判。

1975年12月,中共政治局连续开会,批判邓小平。会议场景十分奇特。主持者就是被批判者。邓小平到场宣布“开会”,然后像一尊铜像一般,稳稳地坐在那里,不言,不动,任“四人帮”批判攻击,时间到了,说声“散会”,若无其事,离席而去。

后来,邓小平对这段历史评价道:“毛泽东同志到了晚年,确实是思想不那么一贯了,有些话是互相矛盾的。比如评价'文化大革命',说三分错误、七分成绩,三分错误就是打倒一切、全面内战。这八个字和七分成绩怎么能联系起来呢?” 邓小平认为,有了“打到一切”和“全面内战”,文革就不能说是正确的。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。