毛阿敏逃税风波:中国歌坛一姐事业终结

+

A

-
2018-10-09 05:29:10

近日,中国影视明星范冰冰被偷税漏税一事褪去神秘面纱,中国当局公布处罚方式后范冰冰重获自由。这种处理方式备受争议,因为在中国网民的记忆中,曾经的中国影视界天后刘晓庆就因偷税漏税坐牢,而另一位歌坛大姐大毛阿敏的经历更是唏嘘,因两次偷税彻底远离大众视野。

2003年,毛阿敏与中植企业集团创始人解直锟结为夫妻(图源:VCG)

1985年毛阿敏应征入伍,在南京军区前线歌舞团任独唱演员。1987年12月12日,毛阿敏代表中国参加南斯拉夫贝尔格莱德国际流行音乐节,以一曲《绿叶对根的情意》获得双奖——演唱三等奖和观众评选三等奖,这是中国内地流行歌手演唱原创流行音乐第一次在国际流行歌曲大赛上获奖。1988年,毛阿敏以一曲《思念》首登春晚,随即风靡大江南北,毛阿敏也就此奠定了她歌坛大姐大的地位。中国歌手刘欢曾经表示:“十年,毛阿敏是不能缺少的。"

1989年,毛阿敏突然被某报社披露她偷税漏税近4万(当年美元兑换人民币汇率约为1比3.73),立即引起公愤。当时,歌舞团因此给予毛阿敏行政记大过处分,并关了“禁闭”,正值事业鼎盛时期的她因此连降两级。

税案风波发生后,毛阿敏的信誉度急速下降,她再没接到任何单位的邀请,经历了演艺生涯的第一段空白。

不过上世纪90年代,随着电视机的普及和国产电视剧越来越多,毛阿敏凭借1991年电视剧《渴望》的主题歌《渴望》再次走红。此后,她的演艺生涯迎来转折。1993年,毛阿敏从总政歌舞团退伍,签约香港华星唱片公司,成为第一批签约港台唱片的内地歌手。

1996年6月在南京举办的“当代中国歌坛经典回顾”十大歌手奖中,毛阿敏获得了第一名,但她没有去参加。直到1998年原因才揭晓。

1998年9月底,中国国家税务总局向社会宣布:歌唱演员毛阿敏自1994年1月至1996年3月期间,在中国内地13个省演出的109场中,共获取收入471.11(当年美元兑换人民币汇率约为1比8.31)万元。在已完成调查工作并确认有违法行为的65场演出中,少缴税款106.08万元。其中毛阿敏与8个“扣缴义务人”(即支付报酬的单位或个人,此案中为演出主办或承办单位,法律规定其有代扣代缴税款的义务)共同偷税27.11万元;19个扣缴义务人偷税54.91万元;6个扣缴义务人不扣或少扣毛阿敏应纳税款24.06万元。依据《中华人民共和国税收征收管理法》,税务机关于1998年9月分别向毛阿敏及其扣缴义务人下达了行政处理决定书和行政处罚告知书。税务机关决定,在毛阿敏偷税案中构成毛阿敏与扣缴义务人共同偷税的,对纳税人毛阿敏处以所偷税款3倍的罚款,向扣缴义务人追缴其所偷税款,加收滞纳金,并处以所偷税款1倍的罚款,共计81.33万元。

毛阿敏在沉寂几年后,再度因偷税问题成为舆论关注的焦点。

中国税务出版社所出《失落的天使——毛阿敏税案实录》一书披露了当时的内幕,书中称毛阿敏的问题被税务机关立案侦查后,她一度惶恐不安,主要是怕新闻媒体曝光和受刑事追究。毛阿敏不知道税务机关一下子掌握了那么多情况,昔日风度超凡的大歌星面对审讯竟突然涕泪交加,不能自已。当时专案组采取了一些防范措施。一是不向新闻媒体透露消息,以争取主动。二是政策攻心,动员她交代问题,涉及到的人和事,都希望她能回忆起来。而且,还通过她所熟悉和信任的人做她的工作,稳定她的情绪。这样,毛阿敏曾一度轻生的念头被打消了。

对于明星偷税后将问题推给经纪人、合作单位的常见做法,经办此案的北京地税局工作人员认为,毛阿敏试图把自己偷税说成是被动的行为不成立,对偷税认定来说,靠的是证据,而不是你说或我说。

具有讽刺意味的是,毛阿敏在税务工作人员调查过程中试图离境未果后前往香港,并且在香港获得合法的居住权,成为香港公民。也正因为偷税案尚未终结,而被调查人已离境,给办案工作造成很大被动。 

不过已经在香港定居的毛阿敏在听到处罚后表示,对“扣缴义务人”给国家造成的损失表示歉意;她希望尽早通过司法程序加以解决,并希望自己的这件事能给内地演艺界同仁以良好的教益。后来,毛阿敏交代问题,接受处罚。

然而这次“税案风波”比1989年那次舆论压力更大,不仅使她本人,也使她的家庭受到沉重的打击,她的艺术生命也险些因此夭折。

2000年,毛阿敏缴纳了自己的81万罚款,并替演出商补缴了近57万元税款后取得全部完税凭证,才再次回到中国。只是演唱已经成为毛阿敏的副业,纵使近几年她参加娱乐节目重回大众视野,但曾经到盛景再也无法重现。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:森彰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。