从总督府到总统府 挥之不去的威权统治色彩

+

A

-

每年的1010日,台湾总统府前都会举行升旗典礼庆祝“双十节”。然而,台湾总统府这座看起来无比威严的建筑,其实源自日本殖民统治时期的台湾总督府。韩国在日本殖民时代也有相同的总督府,同样的殖民地总督府,一个面临拆毁,一个继续担任权力中心的任务,其中的况味值得深思。

台湾总统府其实是日本殖民时期的总督府(多维记者:杜晋轩/摄)

台湾总统府,原为日据时期的“台湾总督府”。1905年,作为临时台湾总督府的前清布政使司衙门年久失修,第四任台湾总督儿玉源太郎因此决定兴建永久的台湾总督府,于19126月开工、1919 3月落成,距今已有99年历史。

作为殖民地政府的最高行政机关,台湾总督府建筑时,被指示必须具有“彰显机构的权威感”,因此将得奖设计图中的高塔,从6层楼拉高为11层楼,打造出君临台北城的气势,竣工后即成为全台最高建筑。高耸的中央塔加上警备森严,使台湾总督府气势非凡,不怒自威。

不过,就算台湾总督府再怎么建筑气派,也无法逃过战火的摧残─1945年台北大空袭。台湾自1895年起便被日本统治,二次大战时美军忌惮岛内长久设防的军事建筑,于是改采无差别轰炸的方式轰炸,企图瘫痪台北城,首要目标即是日本殖民政权的象征─总督府。

空袭时,总督府建筑物的正面左侧遭受严重损坏,直至日本宣布投降之后才开始进行修复。1946年,社会各界为庆祝领导对日抗战胜利的国民政府主席蒋介石六十大寿,捐款修复此建筑,直至1948年底才彻底修复,并更名为“介寿馆”,继续担任台湾的政权中心。一直到2006 年,台湾陈水扁总统才将具有党国色彩的“介寿馆”,改成较为中性的“总统府”。

这座和东京车站相似的辰野金吾式建筑,经过百年岁月,依旧伫立在台北,担任它百年前被赋予的政权任务。反观位于韩国的朝鲜总督府,自1926年竣工,在二次大战、日本殖民统治结束之初,虽然被改为“韩国国立中央博物馆”,但于1995年被韩国总统金泳三以“清除日本统治时期象征”为由拆除。

一直以来,台湾总统府备受讨论,早在台湾前总统李登辉主政时代,就曾有人提出总统府迁移至台北市大直地区的建议。近年来更出现以国民党籍立委为首,主张“现今总统府是日治殖民时期的建物,不该作为总统洽公的地方,应该改为良心遗址纪念馆的文化政治转型。”

国民党立院党团总召廖国栋曾表示,现在总统府为日据时期留下来的台湾总督府,回顾历史,从台湾总督府内所发出伤害原住民、汉人、客家人的各式殖民命令,不仅强制夺走原住民土地,还杀害数十万无辜民众,毁损数万间房舍。连台北市市长柯文哲都曾在采访中表示,总统府摆在那里不是很好,从日本总督府一直留在那变成台湾总统府,这个实在是“怪怪的”。

日本军国主义的政权中心总督府,抗战结束后继续为新政权服役。如今,台湾人依旧在总统府前庆祝双十节、举行重要的庆典,中间却缺乏一种对历史的彻底反思,在民主时代继续沿用军国主义的象征作为最高权力机关,的确有不妥之处。放眼国际,除了韩国选择铲平总督府,越南胡志明市的“统一宫”,则是将殖民母国盖的法属印度支那总督府改为博物馆,不失为将殖民时代建筑物“空间解严”的另一种解套方式,值得台湾借镜。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:呂婉君

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。