毛泽东会见美国总统特使基辛格:你跑中国跑出名了

+

A

-
2018-10-08 05:36:56

美国前国务卿亨利·基辛格(Henry  Kissinger)被中共领导人称为“中国人民的老朋友”。1970年代至今,他访问中国超过80次,是中共领导人毛泽东、邓小平、习近平的座上宾。尤其是他的第一次访华,打破了自中共建政以来中美两国“老死不相往来”的坚冰,也为他个人政治生涯涂上浓墨重彩一笔。

1973年11月24日,北京。中共领导人毛泽东会见美国国务卿亨利·基辛格(图源:VCG)

1960年代末,中苏关系持续恶化,苏联在中苏和中蒙边境陈兵百万。中共领导人感到自身安全受到严重威胁。此时中国外交格局的特点是“两个拳头打人”,既打“美帝”又打“苏修”。同时与两个超级大国关系紧张,使中国在国际社会中处于极端孤立的境地。

而当时的美国在与苏联的争霸过程中逐渐处于弱势,旷日持久的“越战”使国内反战呼声越来越高。理查德·尼克松(Richard  Nixon)当选美国总统后,为改变困局,希望同中国发展关系。当时中美两国信息完全隔绝,为了同中国取得联系,美国尝试了包括罗马尼亚、法国在内的多个秘密渠道,最后通过巴基斯坦取得成功。

1971年7月,美国国家安全事务助理基辛格以总统特使身份秘密访华。为掩人耳目,基辛格先到越南南部访问、在泰国曼谷停留一天,又到印度新德里,最后抵达巴基斯坦首都伊斯兰堡。在晚宴上,基辛格伪装“肚子痛”,巴基斯坦总统随即请他到总统别墅休养。基辛格由此顺利摆脱记者追逐,悄悄乘巴基斯坦民航飞机直飞北京。

这是基辛格第一次访华,他也成为中共建政以来首次接待的美国在任高官。

基辛格一行在北京停留了48小时。其中超过17个小时同中国总理周恩来会谈,4个多小时用来起草关于尼克松访华的公告。

据美国国家安全档案馆获得的解密文件显示,基辛格在1971年秘密访问北京,跟中国总理周恩来会谈时恭敬有加,滔滔不绝,甚至还感到一点敬畏。当时的美国总统尼克松曾明确告诫基辛格不要显得过分热情,但基辛格显然并没有接受提醒。

基辛格后来把周恩来比喻为法国总统戴高乐,说周恩来是“我所见过的令人印象最为深刻的外国政治家。”

值得注意的是,基辛格此次访华没有与毛泽东见面。“因为我很清楚,尼克松总统希望成为第一位见到毛泽东的美国官员。尽管访问中,我知道中方的态度是,如果我提出要求,毛将会见我,如果我不主动提,毛就不见我。但考虑到一旦见了毛,我回美国后会让尼克松不悦甚至动怒,我还是按捺住了见毛的强烈愿望。”

1972年,按照双方共同约定,尼克松正式访问中国。毛泽东在中南海书房会见了尼克松和基辛格,这是基辛格第一次与毛泽东会晤。基辛格第一次秘密访华时,看到中国到处是“打倒美帝国主义!”等标语口号,他曾经向中方表示过不满。此次会面,毛泽东提起此事:“我认为,一般地说来,像我这样的人放了许多空炮,比如,全世界人民团结起来打倒帝国主义、修正主义和一切反动派,建立社会主义。”

毛泽东赞扬了基辛格为中美关系所作的努力,对他说:“你跑中国跑出了名嘛,头一次来,公告发表以后,全世界都震动了。” 

基辛格一共见过毛泽东5次,最后一次见面是在1975年。当时毛泽东对已是美国国务卿的基辛格说:“你们美国的优先顺序,最重要的是苏联,第二是欧洲,之后是日本……”

对于毛泽东的印象,基辛格认为毛泽东“总是极富智慧,有很强的活力来控制谈话,在外交事务上很有见解”,拥有“压倒一切的魄力”。

基辛格本人,因为在中美建交过程中所起的作用以及与中共领导人之间的交往,尤其在中国受到广泛欢迎,“很出名”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。