四川陕西为何不以秦岭为界:皇帝防止有人割据谋反

+

A

-
2018-10-06 09:10:09

秦岭山脉作为中国亚热带与温带气候的分界线,因它长约1,600公里,宽约300公里,海拔约2,000米至3,000米,体积过于庞大,从太空俯瞰犹如一条巨龙沉睡在此,将陕西关中与陕南(汉中、安康、商洛三市)隔开。

但陕南大部分地区风土人情、饮食习惯、方言、风俗更接近于巴蜀一带。秦岭以北属于暖温带,以南属于亚热带;以北主食是小麦,以南主食是大米;以北属于黄河流域,以南属于长江流域;以北属于中原官话,以南属于西南官话。

行政区域划分多以山领河流为界,(如山西陕西以黄河为界、山西河北以太行山为界、湖南广东以五岭为界、新疆西藏以昆仑山为界、西藏四川以横断山脉为界、河北辽宁以燕山东部为界、青海甘肃以祁连山为界、黑龙江内蒙古以大兴安岭为界、福建江西以武夷山为界),其次考虑人文风情等因素。从这些方面考虑,陕南应该隶属四川。但是,自元朝之后的700多年,秦岭都不是四川与陕西的分界线。这主要是当政者采用区域制衡原理,以防形成割据政权,对抗中央。

“鳌太”线是秦岭山脉海拔最高的一段主脊,被誉为“行走在中华龙脊”上的探险(图源:VCG)

四川是一个被群山包围的省份,西临龙门山、邛崃山、大雪山,北濒米仓山、大巴山、南倚大凉山、云贵高原、横断山脉,东边是三峡天险、大娄山、武陵山、巫山。俨然是四塞之国,一夫当关,万夫莫开之地,战略地位十分重要。唐朝诗人李白对此感慨:蜀道之难难于上青天。中心是成都平原,沃野千里,物产富饶,是一块膏腴之地。

假如一位政客占据此地,然后在各个关隘重兵把守,外界很难进入。这就是为何天下未乱蜀先乱,天下已平蜀难平。

纵观中国历史,统治者无不以一统天下为己任,前仆后继。这类似于武侠小说中的某一派掌门总想一统江湖当武林盟主。君临天下,是每一个野心家的夙愿,谁也逃不出这个历史规律。

自秦始皇一统天下至今2,200年,中国大一统王朝持续约1,700年。虽然在大一统王朝之中,或多或少存在不同程度的叛乱,但无关大局,总体上还是统一状态。

秦始皇以后,以四川为中心的成都多次出现过割据政权,令历任最高统治者胆寒。

秦朝末年,刘邦被开历史倒车的项羽封为汉中王,统辖汉中和巴蜀,称为汉国。此后,刘邦便以汉中为基地,攒够了本钱与项羽争夺皇位,最后逐鹿中原取得天下。

刘邦夺得天下后400年到了东汉末年,后裔刘备夺取宗亲刘璋的封地占领四川(当时称益州)。在蜀汉丞相诸葛亮的苦心经营之下,形成魏蜀吴三足鼎立之势。此后,蜀汉夺取汉中,以此为后方基地,与中央政权魏国多次激战,但是最终以失败而告终。

五胡乱华之后,群雄割据,四川再次成为一些政客眼中的肥肉,出现成汉政权,是十六国中最早建立的国家。

五胡乱华直至隋朝建立期间的200余年,是十分动荡的年代,汉人衣冠南渡,中原王朝几乎灭亡,文明传承亦接近中断。

隋唐时期,四川社会安定,经济发展很快。唐朝灭亡后,四川再现割据政权,王建、孟知祥先后建立前蜀、后蜀政权,分别历时18年、31年。直到北宋乾德三年(965年),宋军消灭后蜀。

在宋朝时期,四川未出现抵抗中央政权的国中之国,而是成为抵抗北方游牧民族的重要基地。南宋时期,四川贡献了四分之一的经济总量与三分之一的军粮。凭借天险成为抗击金国与蒙古的重要根据地,南宋抗金名将吴玠吴璘兄弟便是以四川为后方基地进行抗金。

南宋末年,宋元战争持续进行。1258年,蒙古大汗蒙哥与其弟忽必烈和大将兀良合台分三路大举进攻南宋。蒙哥率主力进攻四川,攻克川北地区,直到1259年初死在合州(今重庆合川区)。此战一度改变局势,蒙哥死后,忽必烈回草原争夺汗位,一时无法南进。此后,四川成为牵制蒙古大军的一颗钉子。

这也许是元朝建立后,将秦岭以南,米仓山大巴山以北划给陕西行省的一个重要原因。

中国地方最高行政区域称为省始于元朝,当时汉中被划为陕西,隶属于陕西行省,首府在西安,辖区包括今陕西大部、四川西北部、甘肃东南部、内蒙古西南部。之后,此种区域划分已成定制,后来的明清至今均是以米仓山大巴山当作川陕分界线。

明朝末年,出现了割据四川的张献忠大西政权,张献忠占领成都期间,并未善待当地人民。仅仅三年,便在顺治三年(1646年)退出四川,临行前,犯下反人类罪行,在成都进行大规模的烧杀破坏。

历史上,总有政客割据四川与中央政权对抗。但是,正所谓“任何事情都是一把双刃剑”。四川在中华民族最危急关头,凭借其险要与富庶,拯救了整个民族。

抗战期间,国民政府退出首都南京后,先是撤往武汉。武汉会战前夕,撤往“与世隔绝”的四川重庆。蒋介石以此为基地,指挥全国军民抗战。当时的四川成为抗战的大后方,由于沿海富庶之地尽失,四川贡献了许多的粮食与兵源。

另外,日军迟迟未能消灭重庆国民政府一个原因就是蜀道之难难于上青天,只是派出空军轰炸重庆。

1942年,由于太平洋战争爆发,日军想一劳永逸地解决中国问题,欲导演一出直捣黄龙(重庆)的压轴戏。此次作战分两个阶段,首先,北面日军从山西进入陕西,攻占西安后,翻越秦岭,直扑四川;东面通过三峡进入四川。第二阶段是,日军经过湖南进入贵州,从南面进攻重庆。两个阶段日军都会对重庆进行大规模轰炸。此项作战因太平洋战争导致兵力不足未能实行。

自古以来,四川的确是易守难攻,但也有“破城之日”。基本上都是从北部与东部破关。如光武帝刘秀攻蜀王公孙述(东部),刘备取四川(东部),魏国名将邓艾图川(北部),东晋名将桓温伐蜀(东部),后唐灭前蜀(北部),北宋灭后蜀(东北合击),清朝灭民变领袖张献忠(北部),解放军消灭国民党残军(东北合击)。

如果从北部关中攻入汉中继而威胁四川,向南翻越秦岭有四条道路,分别是,褒斜道、子午道、故道、傥骆道(堂光道),出口全部汇集于汉中,汉中通往四川有金牛道、米仓道等。从上述栈道分布来看,汉中是关中到四川之间的交通要道。是一个进可攻退可守之地。

另外,还有一个由甘肃进入四川的通道,就是阴平古道。邓艾图川走的就是此路。此外还有明代悍将傅友德、红军将领李先念,解放军进攻青川都走此道。

东部只有一个长江水道,三峡是天险。南部还有一个云南入蜀的樊道。由于四川地处中国西南,中央王朝很少在其西部和南部建都,故而不可能从南部进攻。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。