流血的仕途:毛泽东第一任秘书发迹史

+

A

-
2018-10-01 07:29:13

对于中共1955年军队授衔,历来议论颇多,有鸣不平者,也有叫屈遗憾者。为一些资历、战功足够却未能活到授衔而遗憾,如叶挺、彭雪峰;为一些有战功有资历也活到授衔,却被低估或未被授衔而叫屈,如粟裕、李先念。

有一人,曾加南昌起义,红军时期曾担任军政委,八路军时期曾担任副旅长、旅政委,解放战争时期曾担任兵团政委,按标准至少可授上将军衔,却因从事地方工作未被授衔,一直以来也无人为其叫屈,被人遗忘,他就是李井泉。

不过,与绝大多数得授上将军衔的人相比,李井泉无疑又是幸运的,1958年中共八届五中全会上即以四川省委第一书记身份当选政治局委员,跻身党和国家领导人,1962年更兼任西南局第一书记、成都军区第一政委,成为一方诸侯,号称“西南王”。李井泉的火箭提拔,都离不开毛泽东的信任与看重,李井泉对毛泽东的忠心,因为他是毛泽东的第一任秘书。

1959年,时任中共政治局委员、四川省委第一书记李井泉(左)视察重庆大学(图源:重庆大学官网)

毛泽东的第一任秘书

李对毛的忠心,从李井泉为子女的取名也可见出一斑,其6子2女中前5个儿子都以毛泽东的文章或讲话命名。长子黎风,次子明清,其名出自毛泽东在延安整风时期讲过的“黎明风清”之语。三子巨一,其名出自毛泽东在中共七大总结报告中提到的“巨大统一”四个字。四子新桅之名,是毛泽东《论联合政府》中一个句子的缩写——“新中国的桅杆已经出现在地平线上”。五子在望的名字,出自毛泽东在解放战争即将取得胜利时所写的一篇文章的标题——《胜利在望》。六子华川因为在起名前就送给了老战友,其名字没有按照前面既定的思路取。长子黎风又延续了这一传统,其双胞胎儿女以毛泽东名和字取名,叫泽支、润那。

说起毛泽东与李井泉的渊源,可以追溯到1930年。那时候,当了三年多共青团员的李井泉尚未成为中共党员,作为南昌起义部队的一员在朱德率大部队上井冈山后留在广东做地下工作,机缘巧合受东江特委委派前往中央苏区红四军前委送信联络工作,由此受到时任红四军前委书记毛泽东的接见,为毛泽东相中。

按照官方的描写,两人见面时毛泽东“语重心长地说:‘你很年轻,精明强干,又有文化,很适宜做政治工作,希望努力学习马列著作,深入实际,深入基层与士兵共甘苦。把自己的知识和才能贡献给工农大众。’”李井泉就此留在了毛泽东身边担任秘书工作。

1930年6月,红一方面军成立后,李井泉任方面军政委毛泽东办公室秘书长,同年底转为中共党员。李井泉可谓毛泽东的第一任秘书,老战友评价李井泉“你对毛泽东同志很崇敬,很拥护,坚定不移地跟着毛泽东走,你是毛泽东同志的一名忠诚战士。”

随毛泽东沉浮

毛泽东将李井泉定位为政工干部,也着力培养其这方面的能力。短短半年之内,即历任红四军补充团政委、红一方面军司令部直属队党总支书记。1931年春,时年22岁的李井泉升任红三十五军政委,此时林彪也才是红四军军长,可谓少年得志。

不过,随着王明掌权毛泽东的靠边站,李井泉作为毛派嫡系受到批判,到长征时担任中央纵队没收委员主任掌管后勤,直到毛泽东在遵义会议重新掌权,才获任中央纵队政治部主任。

在机缘巧合之下,李井泉于长征中先后进入红四、红二方面军任职,并最终以红二方面军第4师政委的身份到达陕北,从而成为中共党内军内少有的红军三大山头都干过的人。

陕北红军改编为八路军后,李井泉再获重用,担任贺龙120师358旅副旅长实际肩负政委职责,八路军恢复政委建制后改任旅政委,率部活跃于山西北部、绥远地区。为策应陕甘宁边区北部的安全,李井泉又受命率部开创大青山抗日根据地,担任大青山支队司令员兼政委。

1942年,李井泉奉调回延安,担任晋绥联防军司令部秘书长成为司令部的笔杆子,司令员为贺龙,此后整个抗战时期都在延安度过。抗战胜利后,李井泉被派往晋西北独当一面,担任中共中央晋绥分局书记兼军区政委,与曾经的老上级晋绥军区司令员贺龙搭档。山西解放后,两人率18兵团组成南下支队,从陕西进军四川,时任18兵团政治部主任为胡耀邦。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。