广东官员痛斥政府:逼良为娼 逼着地方干坏事

+

A

-
2018-09-30 08:29:12
地方官员指责上级收税过重:100元的GDP,中央拿走55元(图源:VCG)

近期,中国国进民退话题引发舆论关注,其中一个原因就是民众税负过重。税负过重的一个原因就是中国财政存在央地矛盾。中国中央财政曾集中了50%以上的财政收入,但支出只占20%左右,财政事权和支出责任划分不科学的问题逐渐暴露。在财权与事权不能匹配的情况下,地方被迫转向土地财政寻求财源,形成了严重的土地财政依赖症,扭曲了地方经济和社会发展路径。

在2012年中国全国两会时,广东省地税局局长王南健表示:“分税制一定要完善。100元人民币(1元人民币约合0.1456美元)的GDP,中央就拿走了55元人民币。这样的量化,最直接的反映了当前分税制的问题。中央拿得多,但实际上用得不好,而地方拿得少,实际上承担的财政支出却非常高,上头点菜,地方埋单,地方政府苦不堪言。结果就是逼良为娼。”

王南健强调,为了完成不停加码的任务和指标,地方政府只能搞土地财政,甚至是增加收费项目,甚至是下达一些不切实际的财税增幅指标,这是逼着地方干坏事。

王南健还说:“中央拿走的钱,用于专项转移支付占了很大一部分,这个问题就更大了。这是跑部钱进的根源。而转移多少,就看关系,关系好就多给点,不顾实际,结果造成很多浪费。”

央地矛盾缘起于中国1994年的分税制改革,此次改革对中央和地方政府之间的税收分配制度及税收结构进行的一次较大规模的调整,标志着中国的财政体制由计划经济向市场经济的改革迈出了实质性的一步。

分税制改革主要目的是缓解自20世纪80年代末以来中央财政入不敷出的情况,在改革取得显著成效的同时,也产生了诸如增加地方政府财政负担等问题,催生了严重的土地财政进而推高了土地、住房价格。

因此,分税制改革被认为是解开“中国土地财政增长之谜”的关键。在3月份的中国全国人大通过的国务院机构改革方案,将省级和省级以下国税地税机构合并,分税制改革成为历史,而国税地税合并后的效应还有待观察。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。