中国低调布局非洲 盘点那些中国培养的非洲总统

+

A

-
2018-10-01 10:41:39

2012年9月9日,中国高校北京语言大学在迎来自己建校五十周年之际,除了收到时任中共政治局常委、全国政协主席贾庆林的贺信,还收到了一份来自万里之外的特殊的问候。时任埃塞俄比亚议会联邦院议长穆拉图·特肖梅向母校发来了贺信,还提出了一个特殊的愿望--“在不远的将来送我的儿子到母校北京语言大学学习”。

2014年7月9日,已经当选埃塞俄比亚总统穆拉图·特肖梅,在访问了母校北京语言大学后,沿成府路向西又来到了另一所高校--北京大学。在北大,校方为穆拉图准备了一份珍贵的礼物,一张穆拉图二十多年前在未名湖畔的留影。“我自己没有这张照片”,穆拉图也有些吃惊。

在这两件事背后,穆拉图是第一位在中国接受完整高等教育——从本科以至硕士、博士的非洲总统,这是中国多年来接收非洲留学生,致力于为非洲培养人才的成果之一。留学中国、由中国培养的非洲政要还有那些呢?

2018年8月,埃塞俄比亚总统穆拉图(中)出席首都亚的斯亚贝巴一家由中企承建的垃圾发电厂竣工仪式。穆拉图是第一位在中国接受从本科至博士完整高等教育的非洲总统,巧合的是在穆拉图进入北大哲学系的1977年,现任中共政治局常委、中纪委书记赵乐际也在这一年进入北大哲学系(图源:新华社)

留学中国的总统

中国接收非洲留学生始于1950年代末,主要是一些非洲地区共产党和中、左派民族主义政党组织的留学生,以民间团体、政党外交乃至个人关系来华,目的是为它们培养“革命干部”。到1960年,在中国接收的第三世界非社会主义国家留学生中,来自非洲的留学生数量已经超过半数。但绝对数量并不多,到1962年非洲在华留学生达到顶峰时也仅118人。

1960年前后,中国政府为每位来华留学生提供的生活费约为一年1,000元人民币,相当于当时中国两个大学大学毕业生一年的工资总和。在中方看来,这样的开支并不算高昂却可能产生很好的效果,“若一百个学生中学成回国有一半是真正闹革命的,则将对非洲拉丁美洲的革命事业产生积极的影响”。

然而,在这一点上中国失算了。1962年,因桑给巴尔留学生阿里买烟时与中国人发生冲突,使非洲留学生与中方长期积累的矛盾爆发,118名非洲留学生中96人退学回国。此后,中国接收非洲留学生进入低潮,直到文革结束后才又开始接收非洲留学生,穆拉图(Mulatu Teshome)正是在1976年来到中国的。

1976年,因文革中断的接收留学生工作开始恢复,21岁的埃塞俄比亚高中生穆拉图作为公派留学生来到中国,进入北京语言大学学习汉语。一年的语言学习后,穆拉图前往北京大学哲学系学习。巧合的是,中共政治局常委、中纪委书记赵乐际也是在1977年进入北大哲学系的,此外中国国务院总理李克强也是在这一年进入的北大法律系。

1982年穆拉图本科毕业后,经过一年进修又考上北大哲学系研究生,主攻中国哲学史。后穆拉图“觉得学习国际政治对他以后的发展更有帮助”,转入北大国际关系学院攻读国际关系,先后获得硕士、博士学位。穆拉图的博士论文也很有中国特色,主要讲述“美国如何利用经济援助来控制发展中国家”。

1991年,在中国学习生活十多年后,穆拉图带着博士学位回国,以参赞衔进入埃塞俄比亚外交部工作。值得指出的是在外交官序列中,参赞仅次于大使、公使的外交官。不久,穆拉图即晋升为外交部司长。此后历任埃塞俄比亚驻日本、澳大利亚、中国等国大使,及经济发展及合作部副部长、农业部部长,2002年当选议会联邦院议长,直至2013年当选总统。

离开中国后,穆拉图还多次到中国访问,每一次访问都让穆拉图感慨良多。“在北京,若不是看到路名,我简直不敢相信那就是我从前熟悉的地方……中国经济增长速度很快,值得世界各国学习。”

穆拉图当选总统后,中国投资和制造业加快进入埃塞俄比亚,至今埃塞俄比亚已经开始由农业国家向制造业国家转型,被誉为“非洲制造”的典范,中国一带一路项目在非洲的桥头堡。埃塞俄比亚政府计划,通过制造业在2025年成为中等收入国家,成为非洲轻工业强国。

在穆拉图的熏陶下,其唯一的儿子也像他一样喜爱中国,希望像父亲一样到中国留学,攻读北大博士学位。

中国军校在非洲的独特地位

在接收非洲留学生的同时,中国也向非洲提供军事援助,支援各国的独立战争。在军事援助中,除了常规的提供武器装备,更为重要的是对非洲各国、政党武装力量的培训。

这种培训又分为两种方式,一是中国政府向非洲各国派遣军事专家,教授非洲各国使用和维护中国援助武器装备,利用中国的军事训练方法整编、集训军官和士兵。据统计,从1964年到1985年,中国向坦桑尼亚、刚果等19个非洲国家,派遣了226批3,418名军事专家。接受中国培训的非洲“自由战士”即从事反政府游击战争的战士约1.7万人。

中国向非洲派遣军事专家的援助方式,成效最为显著是坦桑尼亚。1970年,中国与坦桑尼亚签署军事协定,中国将帮助坦桑尼亚建设空军、派遣军事训练团。中国军事专家由原来单一的陆军组,扩大为陆军、海军、空军三组,200多名中国军事专家长年轮换驻扎坦桑尼亚。同年,中国军事训练团接替加拿大专家主持坦桑尼亚军队军事学院训练工作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。