春秋笔:毛泽东唯一健在的顾命大臣

+

A

-
2018-09-29 08:40:38

“顾命”一词出自《尚书·顾命》篇,讲的是西周时期周成王将死,恐怕太子钊不能胜任,命令大臣召公和毕公辅佐太子。这就是顾命大臣的由来。清朝咸丰十一年(1861年),咸丰帝驾崩,临终前为6岁的儿子载淳(同治帝)安排了八名顾命大臣:载垣、端华、景寿、肃顺、穆荫、匡源、杜翰、焦祐瀛。两个多月后,慈禧太后与恭亲王奕訢联手发动政变。肃顺被斩首,载垣、端华被赐自尽,其他五大臣削职流放。

1976年9月12日凌晨,左起:张春桥、王洪文、江青、华国锋、毛远新、姚文元、陈锡联、汪东兴手挽手站在毛泽东遗体合影(图源:公共网络)

历史总是如此惊人相似。1976年,中共开国领袖毛泽东逝世,临终前也安排了八名“顾命大臣”。八名“顾命大臣”来自一张十分重要的照片,一张毛泽东逝世后第三天凌晨拍摄的张春桥、王洪文、江青、华国锋、毛远新、姚文元、陈锡联、汪东兴等八人在毛泽东遗体前手挽手的合影。

这张照片的拍摄者是中央外事摄影协作组组长兼新华社摄影部副主任杜修贤。根据杜修贤的描述,拍这个照片是江青、姚文元、汪东兴事先计划好的。

当时,华国锋是中共第一副主席、国务院总理,王洪文是中共副主席,张春桥是中共政治局常委,江青(毛泽东夫人)、姚文元、汪东兴和陈锡联都是中共政治局委员,毛远新(毛泽东侄子)是毛泽东联络员。杜修贤认为,中央主要负责人都来了,就少中共副主席叶剑英。叶剑英当时在北京,身体很好,无论如何是应当参加的。

1976年10月,华国锋、叶剑英、汪东兴、陈锡联等人联手发动怀仁堂政变,粉碎“四人帮”,五名“顾命大臣”张春桥、王洪文、江青、姚文元、毛远新被捕。

不久,杜修贤遭汪东兴迫害,成为新华社重点审查对象。因为怕遭查抄,便偷偷留下了这张八人合影照片的底片,转移到一个朋友家里保存起来。

2013年5月6日,毛远新在山东济南参加纪念毛泽东诞辰活动,陷入沉思(图源:VCG)

1978年中共十一届三中全会以后,华国锋、汪东兴、陈锡联开始失势。1980年2月十一届五中全会上,汪东兴、陈锡联以“辞职”的方式下台。杜修贤当时找到《人民日报》副总编辑秦川,谈到这张照片的情况。同年10月,《人民日报》总编辑胡绩伟和秦川把杜修贤写的拍摄经过连同照片一起送给中共副主席兼中纪委第一书记陈云的秘书。

胡绩伟并通过陈云的秘书上书陈云,要求查清是“四人帮”还是“八人帮”。他在信中写道:“现在,政治局已经很顺利地解决了粉碎‘四人帮’以后到三中全会期间的严重错误问题,听说华国锋同志还没有坦率地承认错误。所以,我想,在中央工作会议上,把这张照片交给同志们,请大家看一看,想一想;请中纪委认真清查一下;希望华国锋、汪东兴、陈锡联同志作出交代。”华国锋最后于1981年在十一届六中全会上辞去中共中央主席和中央军委主席职务。

值得特别注意的是,八人合影照片虽然不能说明他们就是“八人帮”,但足以说明,华国锋、汪东兴、陈锡联与“四人帮”的关系还是相当亲密的。

在毛泽东的八名“顾命大臣”中,如今仅有毛远新一人在世。毛远新现年77岁,他被捕后被判处17年有期徒刑,1989年在南昌“保外就医”。1993年刑满释放后在上海汽车工业质量检测研究所工作。2001年毛远新退休,按《高级技术职称标准》每月领取养老金1080元人民币,并因为父亲毛泽民为中共革命牺牲的关系而享受烈属待遇。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。