同样东北行:邓小平到处点火 习近平意在降温

+

A

-
2018-09-28 22:44:48

近日,中共总书记习近平视察中国东北地区。1978年,中共前领导人邓小平也曾视察东北。东北是中国的重工业基地,两人的东北行相较之下,都有一番策略考量。

2018年9月27日,中共总书记近平在民营企业辽宁忠旺集团与员工交流 (图源:新华社)

1978年9月13日至20日,邓小平在结束对朝鲜的访问后,专程视察了中国东北三省。他听取三省主要负责人的汇报,先后考察了一些大型国有企业。在返回北京的路程中,邓小平又到了唐山、天津等地。邓小平走一路讲一路,他在这些地方的谈话,后被中国学界称为“北方谈话”。邓小平则形象的称自己当时是在“到处点火”。

习近平此次视察东北,和邓小平当年一样,也是循着黑龙江、吉林、辽宁自北向南的地理位置顺序进行。只是,不同于邓小平到省会城市听当地主政大员的汇报,习近平这次没有到省会城市。他到黑龙江农垦建三江管理局,了解粮食生产;到黑龙江齐齐哈尔考察中国一重集团;前往吉林省松原市查干湖,了解生态保护和渔民捕捞作业;到辽宁省的中国石油辽阳石化公司和辽宁忠旺集团;又到东北资源枯竭型城市抚顺。

邓小平当年视察东北主要目的是“点火”、“打气”。当时中国国内正在进行揭批“四人帮”运动,关于真理标准的讨论已展开,但受到阻扰。中国的发展处于徘徊之中。邓小平在东北的发言意在打破这种沉闷局面,将中共的工作重点转移到经济建设上来,尽早实现中国 “四个现代化”的发展目标。

邓小平在听取中共黑龙江省委工作汇报时说:从总的状况来说,我们国家的体制,包括机构体制等,基本上是从苏联来的,是一种落后的东西,人浮于事,机构重迭,官僚主义发展。“文化大革命”以前就这样。办一件事,人多了,转圈子。

在听取吉林省委的工作汇报后,邓小平指出:“现在摆在我们面前的问题,关键还是实事求是、理论与实际相结合、一切从实际出发。这是政治问题,是思想问题,也是我们实现四个现代化的现实问题。一切从实际出发,我们的事业才有希望。”“多少年来,就是文化大革命以前,我们的脑筋开动得也不够,这些年来思想僵化了。” 

在听取辽宁省委的汇报时邓小平主要谈的还是实事求是和发展生产力的问题。

在中国钢铁基地鞍山的讲话中,邓小平斩钉截铁地说:一句话,就是要革命,不要改良,不要修修补补。我们要在技术上、管理上都来个革命,发展生产,增加职工收入。

他在视察鞍山钢铁集团公司后,非常不满的表示:社会主义要表现出它的优越性,哪能像现在这样,搞了二十多年还这么穷,那要社会主义干什么? 

邓小平在东北对当时政治体制的批评,实际上为随后在北京召开的中共中央工作会议和中共十一届三中全会“造势”。他“到处点火”意在打破文革结束初期僵化思想对人的束缚,为实行改革开放铺路。 

习近平此次视察的背景显然与当年的邓小平有很大区别。据公开报道,习近平此次视察在考察国有企业和民营企业时发言较多。

在东北之行的第三站辽宁,习近平先后来到中国石油辽阳石化公司和辽宁忠旺集团,他分别在这一家国有企业和一家民营企业作出了讲话。

在中国石油辽阳石化公司考察时,习近平表示,中国国有有企业要继续做强做优做大,那种不要国有企业、搞小国有企业的说法、论调都是错误的。任何怀疑、唱衰国有企业的思想和言论都是错误的。

在中国民营企业辽宁忠旺集团考察时,习近平表示,中共始终关心支持爱护民营企业,毫不动摇地支持民营经济发展。现在的很多改革举措都是围绕怎么进一步发展民营经济,对这一点民营企业要进一步增强信心。中共的路线方针政策是有益于、有利于民营企业发展的。

习近平在国有企业和民营企业发表的讲话,正是对近一段时间以来,中国舆论场持续发酵的“民营经济退场论”的反驳。一方面传达中共对“国”“民”的政策没有变的明确信号,另一方面选择在这个特殊时期为民企发声,正展示中共对民营经济的支持。

邓小平与习近平同样视察东北,但时代背景不同,面临的问题不一,决定了他们视察路线和讲话侧重点的迥异。邓小平在为改革点火,以发动中国经济引擎;习近平则在为舆论场上的“国”“民”之争降温,稳定民营经济“军心”,保持经济发展正确航向。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。