春秋笔:胡锦涛百日维孔流产记

+

A

-
2018-09-28 01:38:20

2011年1月,在中国首都北京天安门广场,一座高9.5米(寓意九五之尊)的孔子塑像树立在中国国家博物馆北门口,与天安门城楼上高6米的毛泽东画像遥遥相对。

曾经树立在北京天安门广场中国国家博物馆前的孔子塑像(图源:VCG)

天安门广场是中国的政治心脏和晴雨表,是中国国家政治形象的象征。有论者分析,像孔子像这样一个极具政治意味的物件,如果没有中共政治局常委的点头与中共总书记胡锦涛的批准,是不可能摆放在天安门广场的。

为何继毛泽东和孙中山之后,孔子在中共建政后走进天安门广场,当时有日本媒体解读,与其他毛泽东和孙中山两人相比,孔子特殊之处在于他是一个与“革命”毫无关系的历史人物,这是中国政治的主流话语从革命话语中解脱的一个标志。胡锦涛把孔子请到天安门广场,是为了中国文化走向世界与全球和谐。

然而,这座孔子像在树立100天后,悄悄移入中国国家博物馆雕塑园。当时有中国网民调侃:天安门广场的孔子像“悄悄地走了,正如他悄悄地来”——光绪帝的“百日维新”失败了,胡锦涛的“百日维孔”也失败了。

虽然没有关于胡锦涛批准孔子像进驻天安门广场的相关报道,但外界分析并非毫无道理。胡锦涛上台后大力尊孔,从孔子创立的儒家思想中提取“和谐”理念,以倡导“和谐社会”为施政纲领,并向全世界推广孔子学院。2004年,胡锦涛出席全球第一所孔子学院——乌兹别克斯坦塔什干孔子学院协议的签字仪式。截至2017年中国已在全球146个国家和地区建立了525所孔子学院。

2011年,孔子像进驻天安门广场7天后,胡锦涛展开对美国的国事访问,美方给予最高规格礼遇,美国总统奥巴马(Barack Obama)打破惯例,在白宫为胡锦涛举行私人晚宴,副总统拜登(Joe Biden)前往机场迎接。

这次访美,胡锦涛参观了芝加哥孔子学院。中国中央电视台在《焦点访谈》节目中提到,前不久天安门广场树立起了孔子像,而作为中国传统文化的代表,孔子的形象在大洋彼岸的美国,也正在被越来越多的人所熟知。如今,在美国已经开设了70多家孔子学院。

由于时间的敏感和孔子的符号意义,有分析人士称,“孔子晋京”是为胡锦涛访美壮行,这是胡锦涛访美的重要辅助行动。

山东曲阜孔庙是祭祀中国儒家思想创始人孔子的本庙,始建于鲁哀公十七年(公元前478年),历代增修扩建,至今祭祀不绝(图源:VCG)

孔子像搬家时,官方给出的解释是,“根据中国国家博物馆改扩建工程整体设计,在馆内西侧南北庭院设立雕塑园,陆续为中华文化名人塑像,第一座完成的是孔子像。因庭院建设工程未完工,孔子塑像暂时安放在国博北门外小广场。目前,庭院建设已竣工,按设计方案,将孔子塑像移至国博西侧北庭院内。”

暂时安放孔子像?当时就有很多人质疑,这个解释很牵强。孔子像落成时举行了仪式,出席者有全国人大副委员长蒋树声、全国政协副主席孙家正、文化部副部长王文章、中国文联党组副书记覃志刚、国家文物局副局长顾玉才、中国国家博物馆馆长吕章申等人。如果真的是暂时安放,显然没有必要搞这么多官员出席的仪式。如果真的是按设计方案迁入国博雕塑园,也用不在夜间偷偷搬迁。

孔子像树立后,各方争议热烈,支持、反对者兼而有之。官方如此掩饰孔子像搬迁,估计也是无奈之举。对于一些悬疑,随着时间的流逝,或许会露出真相。

尽管孔子像从天安门撤退了,但中共尊孔的脚步并没有停止。2013年11月,中共总书记习近平到山东曲阜考察孔府并参观孔子研究院。2014年5月,习近平到北京大学与儒学传人汤一介交谈,了解《儒藏》编纂情况。同年9月,习近平又出席了在北京举行的纪念孔子诞辰2,565周年国际学术研讨会并发表讲话,开创了中共最高领导人出席纪念孔子诞辰大会的先例,一年内三次亲近儒家。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。