邓小平的宗教观:因俗施事

+

A

-
2018-09-27 06:37:56

邓小平和其他中共领导人一样,没有宗教信仰。但宗教问题却是中国执政党领导人不得不面临的考验。这不仅牵涉到民族问题,还关系到与基督教、伊斯兰教、佛家等信教国家的外交关系。

1979年1月29日至2月5日,邓小平(左一)应邀出访美国,与美国总统卡特会晤,这次会晤双方谈到宗教问题(图源:VCG)

邓小平是中国四川省广安县人。他10岁即考入新式学堂读高小,15随离家赴重庆入读留法勤工俭学预备学校,后即赴法勤工俭学。邓小平后来在总结自己思想历程时曾说过:“我从来就未受过其他思想的浸入,一直就是相当共产主义的。” 

1948年,国共第二次内战时期,中共军队在新占领区有破坏教堂、庙宇等行为。时任中共中原局第一书记的邓小平,在为中共制定新的土改和整党政策时,对宗教建筑与公共建筑、文化事业相提并论,加以保护。这被认为是中共宗教文化论的起源。

1950年,已调任中共西南局的邓小平着手制定了中共和平解放西藏的十项条件,其中关于宗教信仰自由占了两条。总体意思为在西藏实行宗教自由政策,保护达赖活佛地位,尊重西藏人宗教信仰等。这些成为后来中国中央政府和西藏地方政府达成和解协议的基础。

当时中国西藏地区的宗教势力影响很大。中共在当地发动阶级斗争、搞土改阻力大,而且很难成功。邓小平的西藏政策被认为是对中国历代中央政府“因俗施事”民族政策的继承,受到毛泽东的肯定。

改革开放后,邓小平在中共党内的核心地位逐步确立,他对中国宗教问题有了更深层次考虑。

据美国前总统卡特(Jimmy Carter)回忆,1979年1月,邓小平访美期间,他们讨论了宗教问题。邓小平当时谈到中国也许有700万穆斯林教徒,中国政府不干预他们的宗教信仰。当卡特问道中国是否允许这些信徒去麦加朝圣时,邓小平给出了否定回答。但他同时又说,如果朝圣有重大意义,这一政策可以改变。

于是1979年10月,“文革”结束后的第一个中国穆斯林朝觐团,前往伊斯兰教圣地—沙特阿拉伯麦加参加了朝觐盛典,受到穆斯林世界联盟的热情款待。中国与沙特的关系也随之得到改善。

大约同一时间,邓小平会见英国知名人士代表团时表示:“中国要实行正确的民族政策,必须实行宗教信仰自由。”

在这之前的1979年8月,邓小平与十世班禅谈话时表达了同样的思想。但他同时也表示:“宗教方面不能搞狂热,否则同社会主义、同人民利益相违背。”

而再次敞开国门,允许外国传教士到中国传教,更是被禁止的。还是在1979年邓小平访美时,美国总统卡特就宗教问题向邓小平提出三点建议:一是保证宗教崇拜自由;二是允许散发《圣经》;三是能让中国的大门对传教士敞开。邓小平答应了前两条,他认为不可能让外国传教士再到中国,他们会破坏中国人的生活方式。

其实这在某种意义上就是切断中国国内宗教与外国宗教的联系。

1981年,邓小平在会见意大利天主教民主党副书记时,提出实现中国与梵蒂冈关系正常化的前提:一是梵蒂冈承认一个中国;二是梵蒂冈尊重中国天主教自主、自传、自办教会的政策。

邓小平的宗教观,正如有研究者所指出的:各个历史时期虽内容繁简有别,但都贯穿着“明确的目的性和清晰的务实性”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。