中共双峰政治:双年邓小平主导 单年陈云说了算

+

A

-
2018-09-25 22:50:30

邓小平与陈云是毛泽东逝世后硕果仅存的中共第一代领导核心成员。在改革开放初期的1980年代,两人实际上成为中共第一、二号人物。

邓小平和陈云是中共改革开放初期政治舞台上起关键作用的两个人

虽然邓小平和陈云有明显的改革与保守之分,但两人势均力敌,互相制衡,谁也推不倒谁。中共一些重大问题,需要两人都同意才行得通。所以,改革开放初期的中共政治力量呈邓陈双峰状态。

邓小平的阵线中有胡耀邦、赵紫阳、万里、胡启立、习仲勋、李昌、周扬、乔石、项南、任仲夷、田纪云以及一大批支持改革的干部。陈云的阵线中有李先念、宋任穷、姚依林、宋平、王震、余秋里、胡乔木、邓力群等左派以及党国元老中若干人士。

对于如何进行改革开放,中国自由派杂志《炎黄春秋》杂志社前副社长杨继绳认为,邓小平和陈云有两点共识:一是坚持中国原有的政治制度和指导思想不能改变;二是必须改变毛泽东留下的经济现状。1987年中共十三大把邓陈两条阵线的共识归纳为“一个中心,两个基本点”,并提到“党的基本路线”的高度。

“一个中心”是“以经济建设为中心”。“两个基本点”是“改革开放”和“四项基本原则”。前者要把过去几十年视为异端的“商品经济”、“市场经济”、“物质刺激”作为目标来实现,要积极吸收“帝国主义的资本输出”;后者要坚持共产党几十年的基本制度、基本立场和基本理论。杨继绳在《中国改革年代的政治斗争》一书中指出,这在实际工作中是很难协调的。不相容的两个基本点之间不可能不发生碰撞。中国的改革过程,就是两个基本点的不断碰撞的过程。

《炎黄春秋》前总编辑徐庆全认为,在整个1980年代,贯穿这段历史的一个重要线索是,“两个基本点”如何统一的问题。常常出现的情况是,在这个年份,强调前一个基本点;在下个年份,强调后一个基本点。正如邓力群总结的:双年反左,单年反右。与之相随的是,邓小平和陈云领衔的双年与单年的格局。

“双年反左,单年反右”,徐庆全没有具体描述,大致梳理如下:1978年中共十一届三中全会召开;1979年坚持四项基本原则出台;1980年提出改革党和国家领导制度;1981年整顿媒体和文艺;1982年中共十二大召开;1983年清除精神污染;1984年通过关于城市经济体制改革的决议;1985年反对资产阶级自由化;1986年中宣部提出“三宽政策”;1987年胡耀邦辞职;1988年物价闯关;1989年六四事件。

虽然政见分歧严重,但邓小平和陈云一直坚持“斗而不破”。当出现分歧时,要么一方放弃自己的观点,要么彼此求大同存小异。无论哪种情况,他们都把维护中共的团结和改革开放大业作为最高原则。

一些级别较低的干部则不同,时任中国文化部常务副部长高占祥2017年在回顾这段历史时表示,当年,改革派和正统派之间分歧巨大、争斗激烈,甚至到了开会时见到对方扭头就走、出席公开活动时不能同时上台的地步。高占祥说,“应该让两派轮流高兴,轮流住院。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。