毛远新痛批文化大革命:完全错了 彻底错了

+

A

-
2018-09-23 22:33:10

文革开始不久,毛泽东侄子毛远新发起组织“哈军工红色造反团”,成为红卫兵领袖。1968年5月,辽宁省革命委员会成立,毛远新担任革委会副主任,被视为“可靠接班人”。不久,他又担任沈阳军区政委、辽宁省革委会负责人,实际上成为东北地区的太上皇,甚至沈阳军区司令员陈锡联上将、中共辽宁省委第一书记曾绍山中将等人,也要唯毛远新的马首是瞻。

2013年5月6日,毛远新在山东济南参加纪念毛泽东诞辰活动,陷入沉思(图源:VCG)

1975年9月,毛泽东病情加重,言语不清,江青安插毛远新当“联络员”,这是重病中的毛泽东与中央政治局之间唯一的联络通道,毛泽东的“最新最高指示”靠毛远新发布,政治局会议的情况靠毛远新向毛泽东传达,这样毛远新一下子就掌握了发布“最高指示”的大权,差一点成为毛泽东的接班人。

1976年清明节,北京爆发了悼念周恩来的天安门事件。毛远新多次向病中的毛泽东汇报,称邓小平是天安门事件的总后台。中国作家叶永烈认为,尽管撤销邓小平一切职务是毛泽东本人的决定,但是不能不说也与毛远新的汇报有关。

毛远新对于“批邓”出了大力,成为“四人帮”帮派体系中的一员。1976年9月毛泽东逝世后,当“四人帮”被一举扫除之际,毛远新同时被拘捕。后来被判处有期徒刑17年。

1979年7月,中共成立由胡耀邦任组长的“两案”审理领导小组,对分别以林彪、江青为首的两个“反革命集团”进行审判。中共中纪委委员汪文风任领导小组办公室常务副主任兼二组(负责江青案)审讯组组长,开始和毛远新等人过招。

多年以后,汪文风在2000年第12期《党史博览》发表文章《隔离审查期间的“四人帮”主要成员》披露,毛远新在交代材料中得出结论:“文化大革命错了,完全错了,彻底错了。”

毛远新说:“文化大革命,自始至终,贯穿着以周恩来为代表的老一辈无产阶级革命家和广大群众所坚持的实事求是的正确路线,与完全脱离实际的错误路线的斗争。这种斗争,有时是公开讲话中就有差异,更多的时候采用各人都引用毛泽东的话,但引用的内容不同,说出的道理不同,结果是以各说各的,各干各的方式来进行”,“文化大革命把一切都搞颠倒了,使国家落后的15年到20年,使广大干部、群众受害遭殃,使党和国家遭受到严重的破坏和损失。”

1981年中共在《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中指出,毛泽东发动和领导的文革“使党、国家和人民遭到建国以来最严重的挫折和损失。”不是也不可能是任何意义上的革命或社会进步。它根本不是“乱了敌人”而只是乱了自己,因而始终没有也不可能由“天下大乱”达到“天下大治”。文革是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。

汪文风曾任最高人民检察院助理检察员、北京第二外国语学院汉语教研室主任、中纪委委员、中纪委研究室主任、中国社会科学院党组成员、中纪委驻中国社科院纪检组组长等职。2015年12月病逝后,新华社和《人民日报》发表了讣告。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。