春秋笔:胡锦涛一锤定音 8年抗战改为14年

+

A

-
2018-09-19 02:51:10

长期以来,中国海峡两岸官方一直为国共两党谁的抗战功劳大争论不休,大陆民间同样如此。随着2017年大陆将8年抗战改为14年,习近平被视为第一个提出“14年抗战”的中共领导人。其实不然,早在邓小平时代,中共就提出“14年抗战”,后来被江泽民否定了,而胡锦涛重提“14年抗战”,习近平只是“胡规习随”而已。

1945年8月15日抗战胜利后,蒋介石发表广播讲话《抗战胜利告全国军民及全世界人士书》 (图源:VCG)

自1949年中共建政以后,中共先后举办六次国家级纪念抗战胜利大会,分别在6周年、20周年、40周年、50周年、60周年和70周年时召开。1975年是抗战胜利30周年,正值文革期间,中共喉舌《人民日报》刊登社论予以纪念。

8年抗战从1937年七七事变开始,到1945年日本投降为止,是蒋介石在1945年8月15日抗战胜利广播讲话中最早提出的。在1980年代之前,中共一直坚持8年抗战的说法。这在历次纪念大会领导人讲话和《人民日报》社论中均有体现。

1985年纪念抗战胜利40周年大会,中国全国人大委员长彭真在讲话中说,抗日战争在1931年九一八事变以后就已开始,间接提出“14年抗战”。1995年,中共总书记江泽民在纪念抗战胜利50周年大会讲话时,又重申8年抗战,否定了“14年抗战”。

2005年,中共总书记胡锦涛在纪念抗战胜利60周年大会上的讲话中,回归彭真讲话,提出“1931年九一八事变是中国抗日战争的起点”。这是中共最高领导人第一次在抗战胜利纪念日讲话中将8年抗战改为14年。

2005年9月3日,中共总书记胡锦涛在纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大会上讲话(图源:新华社)

当年9月,《人民日报》发表文章称,“确认九一八事变为抗日战争起点意义重大”,“可以客观地肯定中国共产党在这场战争中所发挥的中流砥柱作用。”“在14年抗战中,蒋介石国民党政府前6年主要是在东北实行‘不抵抗主义’,在全国实行‘攘外必先安内’,重点围剿中国共产党创建的革命根据地。而中国共产党在九一八事变发生后的9月20日就发表宣言,反对日本帝国主义强暴占领东三省;领导人民开展抗日救亡运动;支持国民党内抗日将士的正义行动;特别是派出优秀共产党员杨靖宇、赵尚志、周保中、赵一曼等,组织东北抗日联军对日作战,取得了可歌可泣的光辉业绩。”

言外之意,前6年国民党没做事,都是共产党在抗日。这些提法并不准确。实际上,1932年“一·二八”淞沪抗战,除由第十九路军发动作战外,国民政府曾派出第八十七师、第八十八师和中央陆军军官学校教导总队等部组成第五军,开赴上海参战。国民政府航空署也支援这次淞沪抗战。1933年长城抗战时,除第廿九军(宋哲元)、第三十二军(商震)等部和东北军外,中央军第二十五师(关麟征)、第二师(黄杰)均直接参加作战,付出很大牺牲。这次战役是由国民政府军事委员会北平分会代委员长何应钦指挥的。

从1985年到2005年,30年间中共领导人对抗战究竟打了多少年,在8年和14年之间摇摆不定,一改再改,令人生疑。对中共政治运作略有了解的人士应该都知道,抗战胜利纪念大会上的讲话,绝不仅仅代表讲话者本人,而是代表中共官方立场。

事实上,中共从来都是以1937年七七事变作为抗日战争的开端,使用8年抗战的说法。中共的大量文献,包括毛泽东的《论持久战》和《论联合政府》都是以七七事变作为抗日战争的起点的。

2015年9月3日,中共总书记习近平在北京天安门广场出席中国抗日战争胜利70周年阅兵式(图源:Reuters)

2015年抗战胜利70周年纪念日前夕,中共总书记习近平提出,“要让历史说话,用史实发言”,研究和阐释抗日战争的意义、抗日战争在世界反法西斯战争中的地位、中共的中流砥柱作用是抗战胜利的关键等问题。“不仅要研究七七事变后全面抗战8年的历史,而且要注重研究九一八事变后14年抗战的历史,14年要贯通下来统一研究。”

2015年9月3日,中共第一次以阅兵的方式纪念抗战胜利。习近平在阅兵前的讲话中重申胡锦涛说过的“14年抗战”。

一般而言,这些中共领导人的官方讲话,普通读者都不会太关注细节。真正引爆舆论的是2017年1月,中国教育部要求修改全国大中小学教材,将“8年抗战”一律改为“14年抗战”,要全面体现中共在抗战中的中流砥柱作用等。此举被外界解读为中共在争取抗战中的角色,抢夺抗战的话语权。

大陆的做法引起台湾方面不满。陆委会当时表示,中国大陆方面应客观看待、正确面对抗战的完整史实,不要刻意扭曲或抹煞。也有大陆学者认为,“14年抗战”说法将无法解释七七事变开启全面抗战的角色和意义。

面对外界的质疑,《人民日报》刊文《确立“14年抗战”的重大意义》予以辩解。文章毫不讳言,此举“有利于客观反映中国共产党的中流砥柱作用。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。