符拉迪沃斯托克意思是征服东方 侮辱中国

+

A

-
2018-09-12 08:30:02
符拉迪沃斯托克夜景(图源:新华社)

在俄罗斯远东地区,有一座海滨城市,中国人成为海参崴。1860年第二次鸦片战争结束后,中俄签订《北京条约》,清政府割让了乌苏里江以东包括库页岛在内的约40万平方千米的领土,其中包括海参崴——俄国未来在远东发展政策上最重要的港口。随后其成为沙俄在远东地区的一个重要的军事基地。

1860年,中俄《北京条约》签订前三月,俄国通过军事暴力取得此地区,更名为“符拉迪沃斯托克”,俄语意为“东方统治者”或“征服东方”,也译“东方的王后”。有分析称,其含义明显羞辱中国人。

类似俄罗斯高加索地区的另一座城市的市名——弗拉季高加索,即“高加索的统治者”。

1949年以后,中国出版的地图将其标记为“符拉迪沃斯托克(海参崴)”,官方场合下多单称“符拉迪沃斯托克”。

此地在历史上属于中国领土。自新石器时代时起,这里已渐见人类活动。唐朝时属于粟末靺鞨人建立的君主制国家-渤海国的率宾府辖地(698年至926年)。

辽朝时属上京道率宾府所管,金朝时属上京路辖下恤品路所管,元朝时属辽阳等处行中书省,明朝时曾属奴儿干都司(1409年至1434年)。清朝时该地为吉林将军的领地内。

自17世纪30年代开始,君主制王朝沙皇俄国的探索队进入该地区,寻求在远东地区开拓不冻港口,沙俄和清朝曾有着多次领土上的武装冲突。在1689年清朝和沙俄签订的《尼布楚条约》中订明海参崴属清朝,但是由于清朝国力不振,在1858年,清黑龙江将军奕山在俄罗斯帝国的压力下签订《瑷珲条约》,规定包括海参崴的乌苏里江以东地区为清俄共管。之后,就被俄国霸占。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。