中国“失地”符拉迪沃斯托克的前世今生

+

A

-
2018-09-12 07:08:19

今年9月11日至12日,中国国家主席习近平应俄罗斯总统普京邀请,出席在俄远东城市符拉迪沃斯托克(海参崴)举行的第四届东方经济论坛。符拉迪沃斯托克(海参崴)为俄罗斯远东最重要的城市。2015年,为缓解因乌克兰危机遭受的经济制裁的影响,俄总统普京批准开放海参葳为自由港。同年,这座城市成为俄东方经济论坛举办地。

2018年9月12日,中国国家主席习近平出席在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行的东方经济论坛并致辞(图源:Reuters)

然而历史上,这座城市很长时间为中国领土。

海参崴是清王朝统治中国期间宫廷里用满语对此地的称呼,大体上可翻译成“海参湾”。

海参崴自新石器时代时起便有人类居住,原为游牧民族居住地,后历为中国渤海国(唐朝附属国)、辽朝、金朝、元朝、明朝、清朝的领土。

清朝时期,东北作为满族的“龙兴之地”,实行有别于关内的“行省制”的“军府制”,设立盛京、黑龙江、吉林三将军管辖。海参崴即为吉林将军领地。

1630年代,位于中国北方的沙皇俄国派探险队进入该区域。沙皇彼得大帝(Peter the Great)即位后,对沙俄在远东获得出海口的渴望更加强烈。双方多次在该区域发生武装冲突。

1689年,清朝和沙俄签订《尼布楚条约》,沙俄以法律形式得到中国尼布楚等富庶地区,但海参崴则明确规定属于中国。清朝在嘉庆皇帝后,国力不振。一直对中国领土抱有野心的沙俄则步步紧逼。

1858年5月,中国第二次鸦片战争期间,英法联军攻破中国天津大沽口炮台,天津告急,清朝京师受到直接威胁,战争形势对清政府极不利。沙俄东西伯利亚总督抓住时机,以“助华防英”的借口,会晤清朝黑龙江将军奕山,逼迫他越权签订《瑷珲条约》。根据条约规定,乌苏里江以东地区,包括海参崴,为中俄共管。

1860年,第二次鸦片战争结束,沙俄又通过《清俄北京条约》,终于夺得远东重要出海口海参崴。随后沙俄在此建设军港,将其太平洋舰队驻地迁于此。海参崴被改名为符拉迪沃斯托克,俄语意为“统治东方”。中国东北地区从此失去了面向日本海的出海口。

不过由于距离俄国中央区太远,符拉迪沃斯托克(海参崴)发展缓慢。俄罗斯作家契诃夫(Аnton chekhov)曾在此出发回莫斯科,用“贫穷”形容这座港口城市。

其实在清朝整个统治时期,符拉迪沃斯托克(海参崴)及其周围都是一片荒凉之地。1840年清朝全国人口已达4亿,但东北每平方公里平均不到2人。沙俄探险家普热瓦尔斯基( Nikolai Przevalski)曾记录到当时生活在这里的中国人“主要是流放的犯人或亡命至此。他们以捞海带、海参,采集人参,打猎和淘金为生”。

以至在很多俄罗斯人的观念里,符拉迪沃斯托克(海参崴)属于地理大发现所得,是清朝放弃了这片地方,如果不是俄罗斯,海参崴以及东北地区将被日本占领。

直到1891年西伯利亚铁路开通至此,这里开始有海运路线往返日本神户、长崎及中国上海等地,符拉迪沃斯托克(海参崴)才逐步发展繁荣起来,成为远东重要港口城市。1954年苏共中央第一书记尼基塔·赫鲁晓夫(Nikita Khrushchev)曾到临该城,表示其可以跟美国的旧金山相比。

中国失去这片土地后,并非没有机会收回。

1919年,列宁(Vladimir Lenin)领导下的俄罗斯苏维埃社会主义共和国政府发表致当时中国北洋政府宣言,宣布废除沙俄对中国的一切不平等条约,这令中国对收复被沙俄占领的东北领土恢复希望。

1919年11月,中国北洋政府发表出兵西伯利亚宣言。中国先后共有6批2000多名官兵,乘火车经哈尔滨赴海参崴,参加对苏俄干涉。只不过中国军队并未在其中发挥实质性作用。在此之前,日本以保护侨民为名,出兵占领了海参崴。

随着苏俄政权巩固,1922年日本从海参崴撤退。1924年苏联斯大林(Stalin)上台,否认列宁在任时的宣言,拒绝把海参崴归还中国,并对居住在此的中国人进行更加严密的控制。

这一时期及以后的中国领导人蒋介石、毛泽东和邓小平等,都不认同苏联基于不平等条约占领中国领土。

1991年,中共总书记江泽民与俄罗斯总统叶利钦(Boris Nikolayevich Yeltsin)达成一致,确定海参崴属俄罗斯境内。

2001年,中国国家主席江泽民与俄罗斯总统普京(vladimir putin),在莫斯科克里姆林宫签署《中俄睦邻友好合作条约》,再次确认双方“相互没有领土要求”,海参崴及邻近远东地区“永远”不再为中国领土。

2005年,在与中国几个争议岛屿的归属问题得到明确后,俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫(Sergey Lavrov)宣布:“两国的双边关系将不再受到边境纠纷的影响,这是有史以来的第一次。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。