姬鹏飞因其子涉远华案求情遭拒 破口大骂江泽民

+

A

-
2018-09-11 08:59:30

1999年,中国外交部前部长姬鹏飞之子姬胜德(案发前职务是解放军总参谋部情报部常务副部长)因涉厦门远华案和出卖军事情报,被控受贿罪、贪污罪及挪用公款等多项罪名,涉及金额2,000多万元人民币。

2000年9月6日,江泽民出席联合国千年首脑会议(图源:AFP)

当时正在北京香山养老的姬鹏飞得知儿子罪行足以判死刑后,先后四次写信给时任中共中央总书记的江泽民、中共中央军委前副主席张万年、国防部前部长迟浩田,请求宽恕姬胜德,免其一死。

姬鹏飞还向当时的中共元老级人物薄一波、宋任穷、万里、宋平、谷牧、张爱萍等人请求协助,向中共中央政治局陈情。

关于姬鹏飞自杀之事得到较为可靠的验证,中国自由派杂志2008年第6期《炎黄春秋》刊登刘志琴文章《请理解老一代--怀念李慎之》,文中记载:1999年姬鹏飞的儿子出卖国家利益,受贿2,000多万元人民币,事发被判死刑,姬出面要求以自己的功劳减少儿子的罪责,被拒绝后自杀。

2000年1月中旬,时任中办主任的王刚到姬鹏飞处,告知江泽民看了来信,认为姬胜德案情十分严重,王刚透露:死刑是难免的,但能推迟一、二年执行。姬鹏飞气得破口大骂:“凭我和老伴为党为国奋斗近七十年,共产党就不能刀下留情,给我儿子留条命。要死,我就死在中南海!”

2000年春节前夕,姬鹏飞要求中共中央让姬胜德春节时回家一聚,被拒绝。姬鹏飞又约了十多名平日来往较近的老人,节日到他家聚餐,趁此商议如何为儿子免死,但结果这十多人都托词婉拒了到姬府聚餐。绝望之下,姬鹏飞在2月8日中午,于书房写了遗嘱后,用红酒吞服了30多粒安眠药片。后被送往解放军总医院抢救,但已处于临床死亡,10日被宣布死亡,终年91岁。

就其逝世,中国官方通讯社新华社只发一则简短消息,其追悼会也以低规格举行,江泽民与时任中国全国人大常委会委员长李鹏缺席,中国国务院前总理朱镕基出席,时任中共中央书记处书记的胡锦涛致简短悼词,中共中央军委、解放军四总部、国防部等单位,都没有送花圈。

姬胜德参加完父亲葬礼后,被关在总参监护所,8月13日用牙刷柄割脉,并吞服70多片安眠药自杀,经抢救幸免于死。姬鹏飞夫人许寒冰要求江泽民准予姬胜德以高血压症为由保外就医被拒,2001年9月14日晚许寒冰吞服安眠药自杀,未遂。

2001年10月下旬中共中央就姬鹏飞的政治、组织结论发出了补充意见的通告,通告称姬鹏飞是“就其儿子姬胜德的问题,曾向组织提出了不合理、不合法的要求,被拒绝后,做了、讲了一些具有严重错误的事和话,以极其错误的行为,造成原患病症恶化而死亡”。通告还“建议:今后对有关姬鹏飞生前活动等,不举办公开形式的研究和纪念”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。