苏联“西方—81”军演:苏式现代化进攻的典范

+

A

-
2018-09-11 06:24:04

今年9月11日,俄罗斯开始“东方-2018”军事演习。这次军演俄将出动近30万军队,被认为可与37年前苏联“西方-81”军演比肩。当时苏联和其它“华沙条约组织”(简称“华约”)成员国出动50万大军,在 “北大西洋公约组织”(简称“北约”)观察员面前,演示了8天横扫欧洲大陆的作战计划。

当地时间8月26日,俄罗斯贝加尔斯克,中国军队抵达并将参加9月举行的军事演习。这是俄罗斯近40年来最大规模的军事演习,涉及近30万军队,1000多架军用飞机,两支海军舰队及其所有空降部队(图源:VCG) 

1981年9月,“西方-81”军演在苏联西部(今俄罗斯西部、白俄罗斯全境、波罗的海三国)、波兰东部和北部以及东德等广大地域全面展开。这次演习共出动超过10个诸兵种合成集团军和近卫坦克军,加上前线航空兵、远程航空兵以及国土防空军部队,以及海军的基辅级航母战斗群,几乎囊括苏军所有军种。 

其中坦克装甲车近万辆,参演坦克除美国外,比任何国家的全部坦克都多。

在为期8天的军演中,苏联军方为了“最大限度的接近实战”,不但动用真刀真枪,甚至连预设演习结果这一环也省略。演习双方根据战场形势临时判断、决策,打到分出胜负为止。

演习期间,苏联、波兰及东德的党政军要员均到现场观摩。但时任苏联最高领导人勃列日涅夫(Leonid Ilyich Brezhnev)没有参加,他指示苏联外交部邀请“北约”国家派观察员观摩。

这些观察员当然不会错过窥探苏联军情的任何细节。他们对军演进行了细致观察和分析,最后发现欧洲的“北约”军队完全无法抵抗苏军的强大攻势,只能寄希望于大西洋对岸的美国。美国观察员说:“可能当美军增援刚走到半路,西欧的战事就结束了,俄国人将站在大西洋岸边等着我们。”

西方观察员的判断正是苏联所期待的。“西方-81”演习,苏联不无向西方、尤其是美国示威的政治考量。

1980年代初,美国尚未从精神层面摆脱越南战争失败的阴影,共和党领袖里根(Ronald Wilson Reagan)高呼“美国复兴”口号入主白宫,一改前任对苏联的温和态度,联合西欧国家抵制了1980年的莫斯科奥运会,并多次在公开场合表示对“苏联扩张主义”的强硬立场。

而这一时期,苏联因“石油美元”而高速发展的经济很好地支撑起军队装备现代化建设,时任领导人勃列涅夫即据此推行全球战略,欲与美国争夺世界霸权。1970年代末至1980年代初,苏联成功出兵阿富汗,占领阿富汗首都喀布尔及其他大城市。此举遭到西方国家及联合国的谴责。

在社会主义阵营内部,1970年代波兰民主改革失败,但是其国内的自由派势力仍然顽固,这让苏联感到不安,也担心引发连锁反应。

所以对当时的苏联来讲,无论是对外秀肌肉还是对内立威,都需要一次展现苏联最强军事实力的机会。

“西方-81”军演代表了机械化战争时代军队建设所能达到的最高水平。当时据“北约”估算,如果爆发战争,苏联装甲兵部队从柏林墙下出发开始进攻,仅仅需要8天,巴黎的埃菲尔铁塔(the Eiffel Tower)就会插上镰刀斧头旗了。这是一种比希特勒的闪电战还要恐怖的进攻速度。

时任苏联国防部长乌斯季诺夫(Dmitri Fedorovich Ustinov)一直被外界看作是“扛着军人肩章的政治家”,被认为不懂军事。但作为苏联卫国战争时期最年轻的人民委员,他起用并信任一大批“离经叛道”的特殊人才,比如“西方-81”演习的总策划、苏联国防部副部长兼总参谋长奥加尔科夫(Nicola Vasilyevich Ogalkov )。这位老将于1979年就在全球率先提出以电子计算机为核心的新军事革命构想。

奥加尔科夫期望的“理想军事指挥控制体系”不仅要链接到每个师或者团,还要覆盖到每个将军、军官和士兵,提供最准确和精细的信息,支持他们做出最合适的决策。因此,他在“西方-81”演习中动用了当时还不成熟的各种苏联国产自动化指挥系统和精确制导武器。这次军演因此成为苏式现代化进攻的典范。

军演中,苏联军队的精准行动也对来自“北约”等国的军事观察员产生极大震撼。

“西方-81”军演后,美国立即组成专门机构研究苏联的军事改革,还将其称为“奥加尔科夫革命”。美军以奥加尔科夫提出的概念为导向,积极开展武器装备的更新改造和新型作战部队的试验。1991年,这种以信息技术为核心的新军事革命在海湾战争中获得肯定。

可是,信息化改造没有受到苏联军方和政府的重视。苏联领导人戈尔巴乔夫(Mikhail Sergeyevich Gorbachev)上台后,奥尔加科夫于1984年离开苏军总参谋中枢,他倡导的军事改革无疾而终。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。