江泽民愤怒:远华案后台强硬 朱镕基调查受阻

+

A

-
2018-09-10 08:59:42

1999年,厦门远华案震惊中共中央。主角赖昌星关系网十分庞大,是一名典型的红顶商人。据说直通中共高层,遍布党政军。

2000年3月3日,中国人民政治协商会议第九届全国委员会第三次全体会议开幕,江泽民与朱镕基会谈(图源:AFP)

1999年4月,中国海关总署纪检组和监察局接到一封长达74页的检举信;信中揭发了远华集团利用各种手段走私500亿元人民币,而且其中还涉及到时任中国公安部副部长李纪周等人的腐败问题。

此案由时任中国国务院总理朱镕基亲自督办,审查中牵扯至600名涉案人员,其中近300人被追究刑事责任。因此案涉案金额之巨,办案时间之长,规模之大,案件涉及面之广,堪称1949年以来中国第一经济大案,从而引起外界广泛关注。

中共中央在2000年初成立“四二〇专案调查组”,调查此案的官员阵容十分强大,包括纪检、监察、海关、公安、检察、法院、金融、税务等部门。

上海世纪出版集团出版的《江泽民传》披露了当时朱镕基调查此案受阻,激怒时任中共中央总书记的江泽民。当江泽民发现这一情况后,他极为震怒。当他听汇报说,这些人有强有力的庇护者,或者说后台,因而使调查工作受阻时,他非常气愤。江泽民说:“现在我就是你的后台,没有人的级别比我更高!”

书中指出,远华案涉及走私金额达到前所未有的数十亿美元之巨,因而成为50年来中国最大的丑闻。涉案的走私物品大到燃油,小至鞋子,还有名牌汽车,其关税高达100%,这就使得这些商品格外走俏。中共党、政、军的众多部门与远华公司都有合作,在犯罪活动最猖獗的时期,该公司向中国的整个零售市场提供了相当大一部分燃油。

公开资料显示,远华案涉及的高层包括中国公安部官员(公安部副部长李纪周),解放军军界三人,其中两人是中共中央军前副主席刘华清的女儿与儿媳。

刘超英案发前的职务是解放军总参情报部五局副局长。她虽然卷入赖昌星案,但判刑未明,有消息称未予法律追究。刘超英还担任过中国航天科技集团下属中国航天国际控股有限公司经理。

刘华清儿媳郑莉案发前的职务是解放军总政治部军官,关于她的资料基本没有。

也有消息称,刘华清与时任中共中央总书记江泽民关系不和,刘华清亲属出现腐败问题,江泽民趁机调查。

最后,远华案主犯赖昌星由香港前往加拿大,展开长达12年的逃亡生涯,2011年7月23日,乘搭加拿大航空AC029航班由温哥华飞抵北京,随即在北京首都国际机场被中国公安机关逮捕。

2012年5月18日,赖昌星一审审判结果出炉,因走私和行贿罪被判无期徒刑。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。