赖昌星欲捐款 江泽民回应:不用了

+

A

-
2018-09-10 07:17:30

1999年,震惊华人圈的远华案主角为厦门远华集团董事长赖昌星。他的关系网十分庞大,是一名典型的红顶商人。关系网直通中共高层。

2007年4月5日,赖昌星接受加拿大温哥华记者采访(图源:Reuters)

赖昌星于1994年成立远华集团,到1999年案发,远华集团从事走私犯罪活动达五年之久,走私货物总值530亿元人民币,偷逃税额300亿元人民币。

赖昌星手眼通天,可上达天听。华裔加拿大记者盛雪曾经披露,在1996年时,海峡两岸关系十分紧张,军费开支巨大。中国公安部有一名官员建议赖昌星给中共中央军委捐款200亿元人民币。时任中共中央军委主席的江泽民得知后,间接回应赖昌星说:不用了,留着钱好好做生意,谢谢。

令外界关注的是,远华案牵扯到当时的公安部高层。此案一度调查受阻,据说是因为受到中共高层的压力。

远华案由时任中国国务院总理朱镕基亲自督办,审查中牵扯至600余名涉案人员,其中近300人被追究刑事责任。因此案涉案金额之巨,办案时间之长,规模之大,案件涉及面之广,堪称1949年以来中国第一经济大案,从而引起外界广泛关注。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。