毛主席纪念堂建设始末

+

A

-
2018-09-10 07:15:35

今年9月9日是中共前最高领导人毛泽东去世42周年纪念日。当天,毛泽东女儿李敏、嫡孙毛新宇携家人到毛主席纪念堂敬献花篮。毛主席纪念堂是安放毛泽东遗体、供人凭吊、缅怀的地方。中共中央曾于纪念堂落成典礼、毛泽东诞辰90周年、100周年、110周年、120周年之际,在这里举行纪念活动。中共时任领导人华国锋、胡耀邦、江泽民、胡锦涛、习近平等都曾到此纪念。

1977年毛主席纪念堂施工工地(图源:VCG)

毛主席纪念堂的建立,源于毛泽东去世那年,中共粉碎“四人帮”后所作的决定。

1976年9月9日下午,中国华北大学的学生正在做关于唐山抗震救灾情况的演讲:一位从地震废墟中被扒出的老大妈,开口第一句就问“毛主席他老人家活着出来了吗?”演讲到此,高音喇叭忽然断声。

不久,播报员播报了毛泽东去世的消息。

毛泽东生前曾多次谈到生死问题。1960年5月,他曾对来访的英国蒙哥马利元帅谈到五种死的情况:被枪打死、从飞机掉下摔死、被火车撞死、游泳淹死、害病死,并说:“我死了身体火化,骨灰丢到海里喂鱼。”

1963年,中共元帅罗荣桓去世后,毛泽东曾跟他的护士长吴旭君谈到自己死后的事。“我死了,可以开个庆祝会。”他要求吴旭君打扮得漂漂亮亮的,满面春风地参加庆祝会。因为他的死证明辩证法的胜利。

1976年毛泽东病重,尼克松的女儿来看他,他说:“一个人负担太重,死是解脱。”

早在1956年,毛泽东曾带头在中共政治局关于遗体火化的决议上签字。当时中共的高级干部差不多都签了字,共136人,毛泽东排在第一。

1976年9月,毛主席遗体领导小组办公室成立的当天,即从中国北京、天津、上海、广东等8个省市10个单位,选调最有声望的建筑师、设计师、美术师和工人代表等40余人到北京,负责陵墓的选址和设计工作。

1976年10月,中共粉碎“四人帮”后,作出在首都北京建立毛主席纪念堂的决定。 

之前的“陵墓设计组”,即改名为“毛主席纪念堂设计组”。由时任北京市建委主任和一机部副部长挂帅。选址最后确定在人民英雄纪念碑与北京正阳门的正中,也就是原北京市中华门的位置。

1976年11月,北京参加设计、施工的工人、干部、工程技术人员和解放军指导员共8,000人参加了毛主席纪念堂奠基仪式。时任中共最高领导人华国锋为纪念堂基石培土。1977年3月20日,毛主席纪念堂提前完工。盛有毛泽东遗体的水晶棺安放在纪念堂内。

1980年8月,中共中央发出“少宣传个人”的指示。在中国各地,毛泽东的画像从会议室、教室的墙上被摘下来,雕像被推倒。有些塑像因修得太坚固,拆除时甚至使用了炸药。

一时间,毛主席纪念堂是否会被拆掉成为很多人关心的问题。邓小平对此给出明确回答:“我不赞成把它改掉。已经有了的把它改变,就不见得妥当。建是不妥当的,如果改变,人们就要议论纷纷。现在世界上都在猜测我们要毁掉纪念堂。我们没有这个想法。”

自1984年毛主席纪念堂对外开放后,每年7、8、9三个月入堂人数最多,平均一小时要接待9,000人,平均一天达5万人次。

1980年9月,华国锋辞去国务院总理职务,1981年6月辞去中共中央主席和中共中央军委主席职务。从1976年到2002年,华国锋职务一降再降,但一直是中共中央委员。

华国锋在中共党内“降位”后,一直深居简出。但每年有两天必定外出,那就是12月26日和9月9日,带着家眷和随从去毛主席纪念堂。每次瞻仰毛泽东遗容,华国锋都亲自喊行礼令:“向伟大领袖毛主席一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬!”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。