毛泽东疯狂援助 阿尔巴尼亚高层表示不想还

+

A

-
2018-09-09 03:01:57

原中共中央主席毛泽东一直都想争当世界共产主义领袖,所以,对凡是认可中共合法地位的国家,毛泽东一律给予慷慨援助。这就是革命外交。

1961年,毛泽东在庐山(图源:VCG)

中国大陆杂志《湘潮》2009年第8期刊文指出,1954年以来,中国给阿尔巴尼亚的经济、军事援助将近90亿元人民币,阿尔巴尼亚总人口才200万,平均每人达4,000多元人民币,而援阿军事项目之繁多,数量之大,超出了阿尔巴尼亚国防的实际需要。

文章称,当时阿尔巴尼亚劳动党中央第一书记毫不掩饰地说:“你们有的,我们也要有。我们向你们要求帮助,就如同弟弟向哥哥要求帮助一样。”

文章报道,阿尔巴尼亚部长会议主席也说:“我们不向你们要,向谁要呢?”他还表示根本没有考虑过还的问题。

2008年第48期《中国新闻周刊》刊登罗雪挥文章《王稼祥在1962》,文章披露了此时疯狂对外援助的背景。1966年8月,中共八届十一中全会提出:无产阶级国际主义是中国对外政策的最高指导原则。中国的对外援助也达到了新高。

中共中央党校博士张郁慧在其论文《中国对外援助研究》引述,进入20世纪70年代,毛泽东曾几次主张大幅增加中国的对外援助。1970年,毛泽东在会见巴基斯坦总统时,提出对巴基斯坦的援助要由原来的2亿元人民币增加到5亿元人民币。而1973年,中国对外援助数额创下了历史最高纪录,当年对外援助支出达到55.8391亿元人民币。

曾经任中联部部长的朱良在《无私无畏追求真理的王稼祥》一文中,亦描述了当时的对外援助金额之大:“最高时占国家财政支出的6%至7%。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。