邓小平预言毛泽东去世后天下大乱军阀混战

+

A

-
2018-09-08 21:52:59

1973年年底,原中共中央主席毛泽东主持召开中共中央政治局会议,决定全中国八大军区司令员互相对调。当时中国共有11个大军区,因新疆、成都、昆明三个军区的司令员刚调去不久,没有调动。毛泽东为何要对调八大军区司令?

1974年底,毛泽东和邓小平握手(图源:Getty)

傅高义《邓小平时代》记载,在中共十大后不久,毛泽东为了考验王洪文和邓小平,曾经问过他们,自己死后会发生什么情况。王洪文说,主席的革命路线将会继续。邓小平深知各大军区司令员的权力,他说,可能“天下大乱,军阀混战”。毛泽东认为邓小平的回答更好,1973年底各大军区司令员就进行了大规模的对调。

书中指出,毛泽东获悉,刚当上中共中央副主席的军队领导人李德生在原中共中央副主席林彪还在世时给他写过效忠信。这件事让毛泽东大为震惊,他担心其他大军区司令员也可能与林彪的关系过于密切,于是决定对他们进行调换;为了减少他们调换职位后网罗亲信的风险,他们在调动时不能带走自己的人马。当毛泽东又发现其他军队领导人写给林彪的一些效忠信后,对曾为林彪工作的北京的领导班子愈发怀疑,于是决定把跟林彪没有密切关系的军区领导人调到北京。林彪大权在握时邓小平一直在江西,所以毛泽东知道邓小平不可能和林彪关系密切。他还知道,军队的两个关键领导人——已被调往沈阳军区的李德生和担任北京军区司令员这一最敏感职务的陈锡联——都在邓小平的第二野战军任过职,所以他相信邓小平能够管住他们。

军区司令员大换班后不久,毛泽东宣布他请来了一个军师——邓小平。他要让邓小平担任中共中央政治局委员和中央军委委员。

中国《中老年时报》2014年1月24日刊文指出,1973年12月22日,中共中央同时发出关于邓小平任职(即日起担任中央政治局委员、中央军委委员、参加中央和军委领导工作)的通知和中央军委关于八大军区司令员对调的命令这两份文件。八大军区司令员对调的情况是:北京军区司令员李德生与沈阳军区司令员陈锡联对调,济南军区司令员杨得志与武汉军区司令员曾思玉对调,南京军区司令员许世友与广州军区司令员丁盛对调,福州军区司令员韩先楚与兰州军区司令员皮定均对调。当时中国还是十一个大军区,这次只对调了八大军区的司令员。另外三个军区的司令员:成都军区司令员秦基伟、昆明军区司令员王必成、新疆军区司令员杨勇,因为任职时间都很短,所以就没有调动。

文章称,八大军区司令员立即赴命,按中共中央的要求,在10天内都完成工作交接,并到达新的工作岗位。这次八大军区司令员对调,引起外界的广泛关注。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。