韩媒发声中美贸易战 多年“恐华症”终于治好了

+

A

-
2018-09-07 09:34:45

中美贸易战正酣,美国即将对中国2,000亿美元出口商品加征关税之际,韩国主流媒体《朝鲜日报》在官网刊登了一篇由韩国智库世宗研究所首席研究员金起秀撰写的题为《中国是G2吗?》的评论文章,声称中美贸易战打破了韩国对中国的幻想,治好了韩国多年的“恐华症”。

中美贸易战正酣,韩国《朝鲜日报》刊文称,贸易战打破了韩国对中国的幻想(图源:VCG)

中国足球有“恐韩症”,韩国竟然有“恐华症”,真是怪哉!

细读《中国是G2吗?》全文,原来韩国的所谓“恐华症”来源于G2。“全世界没有任何一个国家像韩国一样整天把G2挂在嘴边”,在韩国人看来“中国=G2”。

所谓G2,直接翻译是“两国集团”,与之对应的有G8——由美国、加拿大、英国、法国、德国、意大利、日本等7个世界主要工业国家及俄罗斯组成的八国集团,也有G20——由G8及中国等11个新兴市场国家及欧盟组成的20国集团,都在世界政治经济秩序中扮演着重要角色。

2008年6月,美国彼得森国际经济研究所所长、前美国财政部分管国际事务的部长助理弗雷德·伯格斯滕(Fred Bergsten)在美国《外交》杂志发表《平等的伙伴关系:华盛顿应如何应对中国的经济挑战?》一文,正式提出两国集团概念,主张中美“共享全球经济领导权”。

在伯格斯滕看来,当前的世界经济秩序都是以美国为主导,“中国会认为美国试图收编而非真正想合作”,因而“若想让中国负起更多责任,就必须让其成为真正的共同领导者”,提出将中美战略经济对话升格为“领导世界经济秩序的两国集团格局”。

由于G2概念提出时正逢第四次中美战略经济对话在美国马里兰州举行,伯格斯滕的观点很快引起世界学界、政界的关注。前美国国家安全顾问兹比格涅夫·布热津斯基(Zbigniew Brzeziński),前美国副国务卿、世界银行行长罗伯特·佐利克(Robert Zoellick),前世界银行首席经济学家林毅夫等人都予以支持。

不过,尽管美国当时似乎很热心,中国国内一些人也认为这是一个不错的建议,但中国政府出于种种原因一直以来都反对两国集团的提法。随着2017年美国总统奥巴马(Barack Obama)的卸任,两国集团就很少有人提起。

谁能料到这一概念对韩国影响如此之深,竟然令韩国生出了”恐华症“,需要中美贸易战来破除。不过,仔细想想也属正常,毕竟中韩是邻邦,中国的发展韩国看在眼里,“中国急速的经济膨胀,让规模的压力倍增”,“更为决定性的是美国对中国使用了G2这个字眼”。在有着浓厚“事大”传统的韩国,自朝鲜战争以来都是以美国马首是瞻的。

既然美国都如此抬举中国,韩国对于中国的种种“幻想”就产生了。“世界上有两个最强大的国家,他们的力量不分伯仲——这种思想在韩国扎了根。”

中美贸易战发生后,中美经济数据上的差异——美国股市上涨,中国股市下跌;美国经济增长率突破3%,中国消费、投资、生产处处亮红灯……,似乎一下子就戳破了中国的伪装,原来中国是“纸老虎”。“在质的方面,中国和韩国的经济水平是不能比较的”,韩国是世界7个人均国民收入(GDP)超过3万美元的国家之一。(据世界银行的数据,2017年韩国人均国民收入在两万九千美元左右,有40个国家和地区排在韩国前面)

文章的最后,作者提出韩国今天的繁荣是战后受世界资本主义强国美国、日本影响才实现的,“其核心是向最富有和强大的国家学习,和他们进行密切的交流”。“今后需要抛开感情上的亲华、恐华,进一步抛开对中国的幻想”。

由此来看,似乎是呼吁韩国在中美贸易战中选边站,当然韩国选择美国也是很自然的事。然而,韩国似乎高兴得太早了,在中美贸易战中韩国无论怎样选择,都难免会受到伤害。

在特朗普(Donald Trump)美国优先战略下,韩国想不付出代价蒙混过关是不可能的。毕竟2017年韩国位列美国十大贸易逆差来源国之列,逆差高达229亿美元,占韩国当年贸易顺差的四分之一以上。

而中美贸易战如果继续下去,韩国也会很难受。2017年,中国是韩国第一大出口国,对中国出口占韩国出口总额的24.8%,是对美国出口的两倍以上。2017年韩国对中国贸易顺差高达442.6亿美元,接近韩国全年953亿美元贸易顺差的一半,此外韩国排名第二的贸易顺差来源地为中国香港,高达372.4亿美元。众所周知,香港是中国重要的转口贸易地,韩国自香港的贸易顺差很大概率来自中国大陆,这样算起来中国在韩国贸易顺差中的份额将达到恐怖的90%以上。

一个在对外贸易上如此依赖中国的韩国,恐怕在中美贸易战中连看戏的资格都没有。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。