赵紫阳与光绪帝同是天涯沦落人 有四大共同点

+

A

-
2018-09-07 09:00:42

从鸦片战争至今的170余年,中国有两位最高统治者欲进行政治改革,但都以失败而告终,分别是戊戌变法与改革开放。两次改革的主角是清朝光绪帝与中共中央原总书记赵紫阳。二人命运十分相似,同是天涯沦落人,他们有四大共同点:台前一把手、未掌握实权、改革不成功、被软禁至死。

赵紫阳改革触怒中共权贵(图源:Reuters)

1840年鸦片战争后,中国闭关锁国的大门被英国的大炮轰开。西方先进的产品与文化不断涌入中国,侵蚀着大清帝国子民们“天朝上国”的美梦,美梦最终被击碎。

第一次鸦片战争结束十余年,第二次鸦片战争爆发,英法联军攻占北京令清朝统治者惊惶失措。痛定思痛下,轰轰烈烈的洋务运动开始。期间,出现了同治中兴的局面,洋务运动对经济与国防工业有一定的促进作用。但是在1894年的甲午战争中,大清一败涂地,洋务运动以失败而告终。

自甲午战败后,算是彻底打醒了中国人。知识分子都认为中华民族到了危急存亡的关头。如果是被西方工业发达的英法等国打败,大清上至皇帝下至平民尚可接受。但这次被一个自己曾经看不起的国家--日本打败,实在是不可思议,但事实就是发生了。

台前一把手

大清在甲午战争中失败后,光绪帝不愿做亡国之君,力求变法革新。史称维新变法,亦称戊戌变法。

70余年后,摧残中国的文革终于结束,到了邓小平时代。为了挽救濒于崩溃的经济,中共十一届三中全会后,邓小平力推改革开放,提拔赵紫阳当中共中央总书记。中共称邓小平为“改革开放的总设计师”,赵紫阳被世人称为“改革开放的总工程师”。这个评价是对他们二人在改革开放分工说明十分准确。

未掌握实权

戊戌变法是在慈禧太后的默许下进行的,初衷与光绪帝一样,富国强兵。如果没有慈禧太后的点头,木偶皇帝光绪帝的戊戌变法是无法进行的。

类似的,20世纪80年代的改革开放正是由于邓小平的力挺,倾向于改革的赵紫阳才能大刀阔斧地进行改革。

改革不成功

光绪帝在1898年起用康有为、梁启超等维新人士推行新政,并以谭嗣同、杨锐、林旭、刘光第等四军卿架空原有的军机大臣,但受到保守派的反对。

光绪帝的改革十分激进,甚至一天之内下了两三道圣旨,朝令夕改,地方官员无法施政。另外,光绪帝重用的改革派人士书生气十足,只知闭门造车,制定的政策实用性不强。

在维新变法的内容中,有两点不止损害了官僚利益,就连普通读书人的利益也未能保证,所以,改革必须失败。这些内容是:裁减冗官和重叠机构,废八股文、乡试会试及生童岁、科考试。

而赵紫阳亦十分激进,任内进行大规模的反腐,包括中共高干子女,招致许多掌权人士不满。实际上,在邓小平内心中,只能进行经济改革,不能进行政治改革。

赵紫阳针对旧体制中权力过分集中、人治色彩浓重、政治运作和信息不透明的弊端,他提出党政事务应该分开。政治改革的启动并不顺利,至1988年中期几乎陷于停顿状态。六四事件时,赵紫阳视为契机,意在推动政治改革,但以失败告终,政治改革被后来的中共中央总书记江泽民束之高阁。

被软禁至死

戊戌变法失败后,慈禧太后宣布训政,欲废除光绪帝,但受到外部势力的阻挠。光绪帝被慈禧太后幽禁在中南海瀛台,成为无枷之囚。直至1908年11月14日去世,终年38岁。

赵紫阳推进政治改革失败后,一直被软禁在家,他的住宅门前有公安站岗,他曾多次写信给江泽民要求解除软禁,但均遭拒绝。完全软禁状态从1997年10月持续到1999年12月,之后又转入半软禁状态,这种状况一直到他2005年1月17日去世。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。