戊戌变法120周年 北京至今无人纪念

+

A

-
2018-09-07 04:32:47

今年是戊戌变法120周年。戊戌变法是清末时期得到光绪皇帝全力支持的一次短暂的政治改革,因慈禧太后发动宫廷政变而失败。虽然戊戌变法在中国历史上有着非常重要的地位,其历史经验至今仍然值得重视。但与过去戊戌变法60周年、90周年、100周年时不同的是,北京官方至今无人纪念这次变法运动。

光绪皇帝被慈禧太后软禁于北京中南海涵元殿,标志着戊戌变法失败(图源:VCG)

戊戌变法后,由于长期战乱等原因,直到1949年中共建政之前,中国学术界几乎没有出版过一部戊戌变法的学术专著,不过有关论文却不少。1958年为纪念戊戌变法60周年,北京选择在“戊戌六君子”忌日召开学术讨论会,吴玉章、范文澜、刘大年、戴逸、邵循正等20多名学者就戊戌变法的历史作用、意义、失败教训,康有为、梁启超的维新变法思想等发言,中共喉舌《人民日报》报道并发表两篇长文。后来出版了《戊戌变法六十周年论文集》和《戊戌变法六十周年纪念集》。

到了文革时期,戊戌变法被说成一团漆黑,救亡变成了卖国,维新变成了反动。

文革后,随着改革开放的深入,戊戌变法的研究在1980年代出现了一股热潮。1988年戊戌变法90周年时,北京理论界举行座谈会。老中青三代学者纷纷高度评价变法对几千年封建政制的冲击和批判,评价变法的革命意义以及康梁等人的历史影响。还联系变法的失败,反思历史上改革成败的原因。与会者还联名上书建议,在“戊戌六君子”殉难的北京菜市口为他们立碑。

戊戌变法失败后,变法成果几乎一扫而光,留下的唯一成果是京师大学堂——中国第一所国立综合性大学,1912年改名为北京大学。1993年北京大学举行“戊戌维新95周年学术讨论会”,认为戊戌变法的历史经验教训,可以为当代中国改革提供许多有益的历史借鉴和启示。

1861年,慈禧太后与恭亲王奕訢联合发动辛酉政变,此后三度垂帘听政,直至1908年去世,统治中国长达47年之久(图源:VCG)

1998年,北京举行多场活动纪念戊戌变法100周年。中国史学会与北京大学联合主办“戊戌维新一百周年国际学术讨论会”,围绕戊戌维新与近代中国的改革和现代化这一主题进行探讨。《人民日报》发表了长文《戊戌维新的历史思考——纪念戊戌变法一百周年》,并报道老牌学术期刊《文史哲》发表九篇文章,研讨戊戌变法对中国现代化道路所提供的经验教训的消息。故宫博物院举办“戊戌变法一百周年纪念展览”,展出103天。北京师范大学也举行座谈会纪念。另外,中山大学也举办了“戊戌维新研究的回顾与前瞻”学术座谈会。

这一年,中共领导人江泽民在庆祝北京大学建校100周年大会上的讲话中提到了戊戌变法。他说:“一百年前,在列强入侵、民族危亡的历史关头,中国发生了戊戌变法。一批爱国志士喊出了兴学图强的口号。北京大学在这种历史背景下应运而生。”

而在北大建校110周年时,胡锦涛在北大师生代表座谈会上的讲话中没有提到戊戌变法。今年5月,北大建校120周年,习近平在座谈会上同样没有提戊戌变法。

在中共的语境中,戊戌变法与太平天国、洋务运动、义和团运动、清末宪政、辛亥革命一样,被定为“一次次尝试皆以失败告终”,直至“十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义”后,中共的救国方案才得以成功的失败案例。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。