毛泽东忠心护卫汪东兴如何跌落

+

A

-
2018-09-08 22:32:50
1976年10月24日,在天安门广场举行有150万人参加的粉碎四人帮庆祝集会。左起:纪登奎、李先念、华国锋、叶剑英、陈锡联、汪东兴、许世友(图源:VCG)

在文革中,汪东兴无疑起着重要作用。尽管中共元老们对汪东兴心怀怨恨,但毛泽东对汪东兴十分信任,曾多次赞扬他的“忠心”。有了毛泽东的庇护,汪东兴的政治生涯中一度走向高峰,但在毛泽东死后,他不可避免的跌落了。

1947年3月,汪东兴调到毛泽东等中央领导身边担任警卫工作。对汪东兴来说,这是他一生最重要的事情。

18日,中共机关和群众撤离延安当天,汪东兴接到命令,“马上带领中央警卫团团长刘辉山、中央社会部治安科慕丰韵和一个骑兵分队立即由枣园到王家坪执行保卫毛主席和周副主席撤离延安的任务”。就是这条命令,使汪东兴与毛泽东建立起不离不弃的亲密关系。

转战陕北一年多的时间里,毛泽东有充足的时间和机会考察、了解汪东兴,他发现汪东兴很能领会他的意图,考虑问题很周到,最重要的是忠诚老实靠得住。在这以后,毛泽东的工作都由汪东兴负责。解玺璋在《国家人文历史》刊发的文章《历史如何书写汪东兴》认为,汪东兴以出色的工作和发自内心的对毛泽东的热爱和敬仰,赢得了毛泽东对他的赏识和信任,也为他后来的一路升迁奠定了基础。

在中共建政后,毛泽东的安全保卫工作依然交给了汪东兴。1955年后,汪东兴作为罗瑞卿的副手,直接掌管中南海内部的警卫,对毛泽东的起居、出行负有极大的责任,他除了在1958年一度被下放江西担任主管内务的副省长以外,再也没有离开过中央警卫岗位,他除了担任中央办公厅主任、中央警卫局党委第一书记之外,还是北京卫戍区三人核心小组负责人、中央军委警卫局负责人。

毛泽东对汪东兴十分信任,曾多次赞扬他的“忠心”。据说,毛泽东曾这样评价汪东兴:他是一直要跟我走的,别人我用起来不放心,东兴在我的身边,我习惯了,人还是旧的好一点,他的长处是心细,缺点是理论水平差,不喜欢动脑子。但是,不要小看了厚重少文,汉朝的周勃可是立了大功的。

汪东兴确实是忠心耿耿的跟着毛泽东走的。《毛泽东为什么如此重用汪东兴?》一文中称,一旦当毛泽东把对手确立之后,汪东兴总是毫不迟疑的站在毛泽东的一边。1966年打倒刘少奇是如此,1970年对林彪动手时也是这样。汪东兴眼中只有毛泽东一人而已,为了迅速解决林彪集团,汪东兴甚至建议毛泽东清洗温玉成,而此前温玉成是林彪、康生一直看好的军事将领。当他得知毛泽东准备对林彪采取不同寻常的举动之后,汪东兴甚至愿意担当派往毛家湾的卧底,最终没有成行。

正是这种不同寻常的关系,汪东兴的升迁也是一帆风顺,在中共十一大他更是成为华国锋之下炙手可热的党和国家领导人之一。文史作家丁凯文认为,汪东兴不仅对毛泽东的一举一动了若指掌,通过他的中办系统和警卫系统能够及时了解各方面的政治动态,即可有选择地向毛泽东汇报,起到其他人起不到的作用。作家丁凯文认为,理清汪东兴文革中的所作所为对于全面了解文革以及毛泽东的晚年政治生活具有非常重要的价值。

但汪东兴晚年并没有撰写回忆录,唯一一本《毛泽东与林彪反革命集团的斗争》也与中共宣传口径保持一致。由于官方档案至今尚未公开,只能任由流言、传说大行其道。

财新网梳理了汪东兴的政治生涯,认为汪东兴无限忠诚于毛泽东:在毛泽东生前,汪东兴极少与毛泽东想法不一致。在毛泽东去世后,汪东兴转而支持毛泽东选定的接班人华国锋,并成为华最坚定的拥护者。这样,他就站在了改革派的对立面上。

加之文革时,汪东兴对落难老干部没有伸出援手,甚至在胡耀邦开始平反冤假错案时处处设置障碍。千寻在《毛泽东晚年四大宠臣》一文中感叹,量变终于发展到质变,1979年中央政治局召开帮助汪东兴的组织生活会上,众位领导可谓是万炮齐轰汪东兴,陈云撇开缄默多年的习惯,第一个为汪东兴定了调子:“东兴同志已经是走在了革命的后面,他不但不能为继续改造我们的党、发展我们的国家、修正以往错误的政策提供好的建议,反而一再干扰中央的决断,这样的同志继续在党中央的领导岗位上,显然是不合适的,全党同志也是不会答应的。”

千寻甚至认为,会后形成的决议“汪东兴等同志已经在新的历史时期犯有重要的错误,他们继续担任党和国家的领导人显然是不适合的,也是不允许的,鉴于他们以往曾经做过一些对党和人民有益的事情,中央决定对他们的问题处理不扩大化。”已经是刀下留人、网开一面的口气了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:森彰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。