邓小平披露不给刘伯承平反内幕 张震无言以对

+

A

-
2018-09-06 09:00:06

中共开国元帅刘伯承因所谓“教条主义”被同为元帅的彭德怀与自己多年的老搭档邓小平批判,此后淡出军界,一直未受到重用。至死也没有看到自己被平反。

淮海战役前夕,刘伯承(中)、陈毅、邓小平(左)合影(图源:VCG)

刘伯承去世后,南京电影制片厂编导、电影《佩剑将军》作者之一石征先,曾专程采访刘伯承之子刘太行,刘太行说:刘伯承1958年在中共中央军委扩大会议遭到邓小平、彭德怀等人的批判,几十年不给平反,根子都是邓小平,刘邓之间的矛盾在进军西南以后就公开化了。刘伯承老部下李达、中共开国上将萧克在邓小平再起后,写报告给邓小平要求平反,并让刘伯承在报告上签字。

刘太行表示,刘伯承对李达说:“我一不签字,二不指望活着得到平反,你们是蚊子钉菩萨,找错了人!”李达的报告并没有使邓小平同意平反。后来,开国上将杨得志与开国中将张震二人去找邓小平,给1958年扩大会议受批评的人平反,碰了大钉子。邓小平说:“你们找来找去都没搞清楚,1958年是谁负责批刘粟萧等几个人的,那个会的组长、负责人是我!你们不要再找别人了!”

刘伯承的二女儿刘弥群也披露了类似观点,在1985年开军队院校会议前,张震和杨得志亲自向邓小平汇报,请示给刘伯承平反,邓小平沉默许久后说:“我就是反教条主义领导小组的小组长!”他们两人无言以对,邓小平的意思非常明白,就是不能平反。

最终,在刘伯承妻子的努力下,给邓小平写信,并抄送给每个中共中央政治局委员和书记处书记,三大元帅徐向前、聂荣臻、叶剑英办公室都打来电话过问,刘伯承最终才获平反。

刘邓二人究竟有何矛盾,导致邓小平迟迟不肯为刘伯承平反。

作家张雄文2009年10月25日在其博客刊文指出,刘伯承与邓小平挺进大别山不久就有尖锐的矛盾,到了“不一起吃饭”的程度。

打了胜仗,邓小平说:这是毛泽东思想的光辉胜利。刘伯承不以为然,说:如果胜仗是毛泽东思想的光辉胜利,那么败仗岂不是毛泽东思想的光辉失败吗?在此情形下,刘伯承、邓小平各带一部人马,分开行动。

毛泽东得知情况后,深感震惊,派陈毅去协调刘邓关系,效果十分显著。

《无冕元帅:一个真实的粟裕》记载,原华东野战军第九兵团政委郭化若回忆,陈毅在政治工作上辅助邓小平,在军事工作上辅助刘伯承,都有突出成就,特别是在解决、促进高层团结方面,功不可没!这个高层指中原野战军的刘伯承、邓小平。

《一个老兵心目中的陈毅元帅》透露:1948年陈毅从华野调到中野去任职前,毛泽东对他说:两个四川人吵架,你这个四川人去劝劝。

张雄文指出,囿于“为尊者讳”以及“党的大局”缘故,刘邓之间曾有的矛盾长期是谈论禁区,更遑论秉公执笔,公之于众了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。