监管森严 中国专门的将军用枪被曝光

+

A

-
2018-09-04 21:37:21

中国古代将军们的佩剑,不仅是一种防身工具,更是一种指挥和身份的象征。而到了近代,各种性能优良的手枪,则成为中国将军们随身佩戴的最爱。在影视剧《亮剑》中,楚云飞送给李云龙的那把勃朗宁手枪就深受李云龙的喜爱。这把手枪也陪伴了李云龙的一生。

袖珍型勃朗宁手枪深受中共元老刘少奇的喜爱(图源:VCG)

那么,中国这些将军配枪是怎么选择的?又是什么品牌呢?综合陆媒9月5日报道,中国开国将领们的配枪选择,大多是根据自己的喜好。例如,朱德元帅早期的配枪一把阿斯特拉手枪。到了解放战争时期,朱德元帅的佩枪变成了一把美国M-1卡宾枪。由于刘少奇的儒雅特质,他的配枪则是一把袖珍型勃朗宁手枪。另外,彭德怀元帅的配枪也是一把勃朗宁手枪,而贺龙元帅的配枪是一把柯尔特左轮手枪。

将军配枪的另一种来源则是对重要战役的纪念。例如,在抗战时期,日本军官的指挥刀就是中国军官最喜欢的藏品,指挥官的配枪又是也是来自从对方将领的缴获。

例如,淮海战役中姚林岗狙击战的毛会义将军佩枪,就是缴获国民党将领杜聿明的一把美国左轮手枪。很明显,这把手枪具有极大的纪念意义。

在和平时期,中国将军们的配枪大多是统一配发的。其中,64式手枪是中国配发最多的将领配枪。除了这款手枪,中国还有一款特制的将军配枪:CF-98T型手枪。这款将军配枪为9毫米口径,长20厘米,重量不到1公斤。与其他国家将军配枪体型小巧,装弹量极少不同,中国的这款将军配枪具有15发的大弹夹。在外观方面,这款手枪采用了黄金电镀外表,有非常好的耐磨性和润滑性。

在和平年代,将军们的配枪已经成为了一种礼节和身份的象征,实用性已经退居其次。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。