揭秘中国海军361潜艇事件幕后 高层严重误判

+

A

-
2018-09-03 23:16:56
中国361潜艇事件震惊外界(图源:VCG)

近日,中国海军361潜艇事件再被翻出,该事件背后内幕被聚焦。

据中国官方介绍称,2003年4月16日,中国海军361号潜艇在内长山以东中国领海进行训练时,由于指挥操纵不当造成机械故障失事,艇上70名官兵全部遇难。

中国军方的事故调查表明,361潜艇出事前正处于半潜的“通气管状态”,由于当时海面风浪较大,海水从通气管涌入,使通气管自动关闭,但艇内发电机依然继续运转,导致两分钟内耗尽舱内氧气,70名官兵迅速窒息死亡。

2003年6月13日,中国官媒新华社发文称,海军361潜艇失事原因已查明,是由于指挥操纵不当造成的。中共中央军委做出决定,对361潜艇特大事故负有责任的有关人员进行严肃处理,给予济南军区副司令员兼海军北海舰队司令员丁一平、海军北海舰队政治委员陈先锋行政降职处分,同时分别给予其他8名有关人员以行政撤职、降职等纪律处分。6月12日,中共中央军委发布命令,任命张定发为海军司令员、胡彦林为海军政治委员;免去石云生的海军司令员职务、杨怀庆的海军政治委员职务。

一名最先接近361潜艇的中国海军士官向陆媒讲述了当时的情景:他当时服役于北海舰队某水警区的一艘水面舰艇。4月26日16时左右,他所在的大队接到基地通知,“在我防区有一潜艇漂浮在海面,情况不明。”大队派出611和622两艘艇过去侦查。

赶到出事地点――渤海和黄海交界处的内长山群岛时,天已微黑,潜艇舷号已涂死,看不出潜艇的任何情况。

他们把现场情况报告上级后,上级分析可能是日本或韩国潜艇。于是全艇立即拉响战斗警报,进入一级战斗准备,所有人员手中的武器都子弹上膛。

这两艘艇围着潜艇转了大概2小时,发现艇内毫无动静。这时候天色已晚,得把信号灯照射着潜艇才能看清楚潜艇动向。上级命令他们原地监视,等待增援。当时他们猜测:上级可能是想俘虏这艘潜艇。

而当年正在北海舰队工作的一位老领导透露,在接到防区发现不明身份潜艇的报告后,舰队立即询问下属各部和兄弟舰队有没有潜艇在这个海域活动,得到的回答都是没有。结果就以“在我海域发现不明身份潜艇”上报海军。

随后,北京海军总部再次询问:到底是不是北海舰队的潜艇?北海舰队断然否认。按照常规:经判断并非中国潜艇,就是外国潜艇侵入中国领海。于是海军把情况通报给了中国外交部。

潜艇入侵中国领海是重大外交事件,中国外交部准备第二天就召开新闻发布会,向某国提出抗议。同时要求海军进一步查实。 随即,北海舰队司令部一位首长带领工作组赶到该水警区进一步核查情况。

但是工作组到达之后,水警区首先为该首长接风,下属乘舰艇赶赴出事海域…不过,赶往出事海域的手下并未上艇,报告仍然是不明国籍潜艇,该报告经司令部首长签字后上报了海军。随后,海军报告了外交部。报告上交后,北海舰队司令部首长觉得有些不踏实,又把工作组成员叫来,问他们上艇没有?得到的回答是:没有。 司令部首长命令备船,立即赶往出事海域。

当他们登上潜艇的时候,才最终发现:这是中国海军的361潜艇。此时,所有官兵已全部牺牲,航海日志被定格在4月16日。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。