邓小平实施百万大裁军 许世友大骂

+

A

-
2018-08-31 18:07:29

1985年中至1987年底期间,在当时的中国共产党中央军事委员会主席邓小平领导下,解放军裁军一百万人。邓小平无疑动了许多人的奶酪,中共开国上将许世友大骂一通。

潍县战斗中的胶东军区司令员许世友(图源:VCG)

中国大陆媒体水煮百年网2013年11月18日报道,1985年,解放军开始了彻底消肿,实行百万大裁军:中共中央军委所属的总参、总政、总后三总部总部机关的人员精简了一半;11个大军区精简合并为7个;军级以上单位裁掉31个,师、团级单位撤销4,054个;不少战功卓著的主力部队也一笔勾销。解放军军事学院、政治学院、后勤学院合并为国防大学。各县、市人民武装部不再归军分区管辖,改为地方建制,干部和战士退出现役;军队内部管理的76种干部职务改为由士兵担任,官兵的比例达到1比3.3。

报道称,同时,从1985年起,3年内有60万干部退出现役,转业到地方从事经济建设。能留在部队的军官,例如电台台长、连队司务长、电影队长和各类修理技师,统统降为兵头将尾的军士长。

裁军100万人,牵动着每一个军人及其家庭的实际利益,触一发而动全局,错综复杂,极难操作。此事激怒了许世友。

《开国将军轶事》记载,中国军队裁军百万后,中共中央决定退居二线老军官一律不发军装,许世友曾向开国中将詹才芳发牢骚:“他妈的,活着也没什么意思,军装也不给穿,还不如死了好。”詹才芳劝之曰:“莫讲疯话哟!”许世友呐呐无言。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。