女性结婚不“回家”:中共妇女运动之始

+

A

-
2018-09-05 07:26:32

与西方男性挠妇女进行革命不同,中国的男性革命家从现实出发,认为必须联合受压迫更为深重的妇女,才能从根本上实现革命。从清末起,康有为、梁启超、孙中山就充当了女性启蒙解放的先行者。在他们的培养下,一批女性知识分子崛起,如秋瑾、何香凝等。

1925年8月8日,周恩来与邓颖超在广州结婚(图源:VCG)

只是束缚中国妇女的力量十分强大,中共领袖毛泽东在日后指出,她们遭受封建君权、族权、神权、夫权四条绳索的束缚。辛亥革命与五四运动很难直接完成妇女革命,针对当时的社会情况,周恩来之妻邓颖超曾悲观的认为,一个妇女结了婚一生就完了。

十月革命后,马克思主义为中国妇女解放运动提供了一种新的思路。中共早期领导人李大钊、陈独秀等人从较高的理论层次上讨论了妇女解放问题,一针见血的指出,妇女问题虽多,最重要的是经济独立问题。

中共认为劳动可改善这种局面,保障妇女的劳动权渐成妇女工作重心。1922年,中共二大上,向警予当选为中央候补委员,成为中共第一位女中央委员,大会还设立妇女部并通过了《关于妇女运动的决议》,指出中共领导的妇女运动任务是“努力保护女劳动者的利益”,“保护女工和童工的利益”,并提出“为所有被压怕的妇女们的利益而奋斗”。1928年6月召开的中共六大通过的关于妇女运动的决议案提出了要注意分配女性工作,尽可能地使其参加各级党部的工作。

1931年11月7日,中共在江西瑞金建政,其所制定的《宪法大纲》中规定“男女一律平等,妇女有与男子同等的选举和被选举权。”有了这部宪法,妇女在政治上和经济上得到和男子一样的各种权利;给予妇女婚姻自主的权利,使妇女在家庭生活中获得了更多的话语权。同时,中共还废除了缠足这种陋习,赋予妇女受教育的权力,中共党的领导人毛泽东、瞿秋白、任弼时、方志敏等都参与过妇女教材的编辑或授课。

妇女问题不止于上述几种,中共各根据地设立了妇女生活改善委员会,以劳动妇女代表会议、女工大会为渠道向妇女传递苏维埃政府关于保护妇女的各项法令以及她们应享受的各种权利,同时通过这些会议和组织调查了解妇女的诉求。

中共认为,经济权利是妇女运动的根本,但是最终要体现在妇女参政上。在中共根据地中,妇女用劳动换取了家庭地位的提升,受到教育后改变了落后愚昧的样貌,拥有了选举与被选举的政治权利。在自身情况得到改善后,妇女有了参与生产劳动的热情,1934年,在国民党针对中共的第五次围剿的封锁中,中央苏区农业生产不仅没有减产,反而增产。

到了抗战时期,因为国共两党的联合努力,加上当时中国面临可能亡国灭种的命运,妇女爆发出巨大的抗战热情,遍布中国的妇女救亡团体成为她们活动的主要地点,为战争募集各种军需品。

1937年全面抗战爆发,在救亡图存的旗帜下,动员农村妇女投身抗日救亡,为这场战争补充更多的人力、物力、财力资源,扩大和加强抗战的力量,成为中共战时妇女工作的主要任务。

1938年,中共组建了“陕甘宁边区各界妇女联合会”,各根据地组建了妇女救国会。全边区共建立了5个分区办事处、19个县市妇联、179个区妇联,1,065个乡妇女代表会,会员约27万多人。透过这些“抗日根据地最普遍的妇女群众组织”,中共将妇女工作深入到每个家庭中。妇女在这些团体的影响下加入洗衣队、救护队、赤卫队、逢衣队,全力为抗日军队提供各类后勤服务。

这些组织也忠实的实行了中共的妇女政策,1940年起,因为日军对敌后根据地的扫荡,中共将战斗、生产、教育当成三大要务,其中“广大农村妇女能够和应该特别努力参加的就是生产”。

妇女联合会在1942年的总结中高度肯定了妇女的作用“发展边区经济建设,是边区人民在1941年度的中心任务。壮丁们上了前线,妇女们在这方面的责任尤其重大,没有妇女群众积极参加,边区经济建设计划就不能完成。”各地妇救会和妇委干部背着纺车和棉花推动纺织运动的普及。周恩来、任弼时、蔡畅的办公室都安上了纺车,他们每天都要抽出一定的时间参加纺织生产。1943年,陕甘宁有纺妇17.2万人,太行有6.5万人。到1945年,陕甘宁有22万人,太行有24人,晋西北有13万人,山东有120万人。

从1938年到1945年,近20万妇女共纺纱约600万斤,织布约46万大匹;1940年后妇女织得的布就能解决全边区军民需用布匹的三分之一。妇女用自身劳动保障了根据地的生活,在社会的政治生活和经济生活中处于同男子真正平等的地位,摆脱在家庭中的附属地位,妇女也有了选举权和被选举权。

1937年陕甘宁边区首次选举时,参加投票的选民为70%,其中参选妇女约占女性选民的15%;1941年第二次选举时,这两个数字分别上升至90%和30%,其中乡级女参议员2005人,县级167人,边区一级17人,一些妇女还被选为乡长、区长和县长。1940年晋察冀边区进行民主选举时,共有1926名妇女当选为村、区级干部,139名妇女任正副村长。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:栾泠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。