华侨对中国的三大贡献

+

A

-
2018-08-30 06:09:19

近日,中国第十次全国归侨侨眷代表大会在北京举行。中共七位常委悉数到场,显示中共对归侨侨眷工作的重视,也从侧面反映华侨与国家间的紧密联系。

广东省广州市,黄花岗七十二烈士墓。事后查明这场起义殉难烈士86人,其中32人为华侨(图源:VCG)

华侨与中国革命

海外华侨的祖先大多于清朝末年被迫出国谋生。当时,中国人口由清朝初年的6,000万增长到40,000万多,几乎增长7倍,而这一时期的耕地面积只增长了30%。清朝人多地少矛盾加剧,加之当时政局不稳,战乱频仍,自然灾害接踵而至,大量破产失业人员出海谋生,海外华侨人数大量增加。

随着华侨经济实力的壮大,晚晴政府抛弃之前行之既久的“弃侨”政策,代之以“护侨”,这加强了华侨对中国的归属意识。据1906年中国驻德国大使估计,南洋侨民每年寄给中国亲属的钱在白银1,000万两以上。清朝大员左宗棠创办福州造船厂时,泰国华侨陈金钟捐银1万两,被清朝授予道员衔。当时海外华侨以接受清朝封赠为荣。

戊戌变法失败后,变法派骨干康有为、梁启超在海外组织保皇会,主张“勤王”“立宪”,得到华侨华人大力支持和捐助。由此导致以推翻清朝为己任的孙中山因得不到华侨支持,一度感到悲观。但随着清廷日渐式微,中国革命派在华侨中的影响愈益广泛。

1894年,孙中山在美国檀香山建立中国革命组织兴中会时,响应寥寥,后来兴中会会员发展到300多人,海外华侨占78%。

为了推翻满清、建立民国,孙中山六次赴美、九访日本、六下南洋、六赴欧洲,得到了海外华侨的热情相助和支持,清末历次革命起义都得到他们的慷慨捐助,有的直接参与其中。斗争比较惨烈的广州黄花岗起义,殉难86人,其中有32位是华侨。

1912年中华民国成立后,南京临时政府财政困难,库藏如洗,依赖海外华侨资助得以维持。当时只要需款的电报一到海外华侨中,“巨款立应”。华侨为建立中国历史上第一个资产阶级共和国立下了不朽功勋。他们因此被孙中山尊为“革命之母”。

华侨与抗日战争

1937年中日战争全面爆发,海外华侨捐款捐物,表现出极大的爱国热情。斐济华侨方作标把房产抵押给银行,掏出毕生积蓄,独自购买一架飞机,并冒着生命危险将自己和其他侨胞捐献的共四架飞机送抵中国战时陪都重庆。蒋介石赠其中正剑以作嘉奖,在方作标去世后又为其题“贞固流芳”以示悼念。

据美国华人李达平回忆:“当时每一个饭馆、洗衣馆门口,都有抗日救国会设立的捐款箱,甚至连乞丐也都慷慨捐款。”

据当时国民政府统计,中日战争期间华侨捐款总计占当时中国军费的43%。为中国抗战捐款的华侨有400多万人,约占当时全世界华侨人口的一半。同时,他们还积极认购中国国民政府发行的各类救国公债,认购额占国民政府战时公债总额的三分之一以上。这些公债战后没有偿还,实际就是捐款。

对华侨在中日战争期间的表现,国共双方都给予了较高评价。毛泽东在1945年中共七大上回顾这场战争时说:“中国军队的广大官兵,在前线流血战斗,中国的工人、农民、知识界、产业界,在后方努力工作,海外华侨输财助战,一切抗日政党,除了那些反人民分子外,都对战争有所尽力。” 周恩来曾为秘鲁华侨的捐款事迹题词:“万里外六千侨胞统筹债捐达二百万秘币,是侨胞之模范,是抗战之光荣。”

国民党方面亦曾屡屡致意海外华侨:侨胞自“抗战以来,输财出力,贡献特多”,“在任何一种出钱的事,总是特别踊跃,自动输将,不但从无一次的推诿,而且从无一次冷淡过,每次捐集的数目都超政府预算”,“是一万分的对得起祖国”。

华侨与国家建设

中共建政初期,国家建设资金紧张。据统计,1949年至1966年,海外华侨华人在中国大陆投资共1亿美元,有力支援了中国经济建设。这这期间,一大批专家学者回国参加建设,他们后来成为中国许多重要学科的开创者、奠基人,这些人中有相当一部分是归侨。如核物理学家钱三强、教育家钱伟长、数学家华罗庚等。

随着中共执行极左路线,发动文化大革命,华侨被置于不被信任的境地,“海外关系”更成为危险与反动的代名词,这些严重挫伤了华侨参与国家建设的积极性。

1978年中国实行改革开放,中共工作重心由阶级斗争转移到经济建设,国门打开,华侨参与建设国家的热情再次被点燃。他们向中国大陆注入资金、输入技术,兴建工、商、农能源类经济实体,促进中国经济腾飞,尤其对侨乡的经济发展作用更大。中国经济第一大省广东从自己发展的事实中总结出“无侨不快,伤侨必失”的道理。

海外华人华侨的鼎力支持,是中国经济呈现充沛活力的重要因素。一些海外人士在比较中国与俄罗斯的经济改革和吸收外资时,感到中国的成功在很大程度上得益于强有力的海外华人华侨的积极参与,而俄罗斯则缺乏这样一批海外俄人。美国前总统经济顾问莱斯特·瑟罗(Lester C. Thurow)也说:海外华人对中国大陆改革的最大贡献不仅是外资,而且是教会了他们的民族同胞运用市场经济的游戏规则。

此外海外华侨华人还捐巨资在中国创设了数千个教育基金、奖教金、奖学金或其他各种的福利基金会,他们对中国的教育和福利事业做出很大贡献。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。