林彪坠机蒙古军方绝密报告流出 中共定论被全面否定

+

A

-
2018-08-30 07:17:51

1971年9月13日凌晨发生的林彪出走事件,对中国而言是一件大事,对坠机事件发生地蒙古国同样也是一件大事。当九一三事件相关文件档案在中国至今仍属绝密,公开解密遥遥无期时,由时任蒙古人民军副总参谋长领衔出具的一份名为《关于一架中华人民共和国飞机在蒙古人民共和国境内坠毁原因的调查报告》却在本世纪初流出,由中国学者余汝信组织翻译为中文,为解开林彪坠机之谜提供了另一个视角。

文革初期,林彪(右)手持红宝书春风得意地与毛泽东(左)在天安门城楼上接见红卫兵(图源:VCG)

据这份文件披露,1971年10月4日,蒙古国部长会议通过了268号决议,决定成立坠机事件调查委员会,在10月8日至18日间“对一架在蒙古人民共和国境内坠毁的飞机的出事原因及其飞行使命,进行辨认及鉴定工作”。所谓的蒙古国部长会议,相当于中国的国务院,部长会议主席即蒙古国政府首脑。

根据这份决议,由一位蒙古人民军少将领导的9人调查小组成立。成员包括,负责人蒙古人民军总参谋部副总参谋长图门登贝尔勒少将,蒙古人民军总参谋部边防及内务军事事务局司令部副参谋长兼边防处处长桑加上校,外交部领事司司长高陶布,法律专家达希泽伯格,民航局专家云登少校,医生桑加道尔吉、卓乃,法医莫尤,以及具体职务不详的根登达日扎。此外,苏联军事专家也参加了调查。

9人中除负责人图门登贝尔勒及根登达日扎,其余7人在坠机发生后的9月15日,就曾与中国驻蒙古国大使许文益、二等秘书孙一先等前往坠机现场。在中国关于坠机现场的公开资料,大多出自许文益、孙一先的回忆文章,当然中国驻蒙古国使馆就此事件向中国政府提交的报告至今同样是机密。

调查报告第一部分首先详细叙述了坠机现场的情况,尤其是现场发现的武器以及9具尸体的死状。

现场发现手枪7把、折叠冲锋枪1支。7把手枪都详细记录了编号,其中编号1007559的手枪装有一发子弹,编号4841583的手枪装有6发子弹,编号3038443的手枪仅记录装有子弹,编号2019269的手枪弹夹被卡住不能打开。冲锋枪则没有编号,除了弹夹外还有子弹。按照中国军队严格的武器管理制度,通过这些手枪的编号就可以查出配发给了谁。当然,这又属于军事机密,难以为外人道也。

现场发现的9具尸体分布在50米×20米范围内,“所有的尸体都被烧过,有些尸体的头部和四肢都破裂和压碎了。”从调查报告详细记录的每具尸体状况来看,都未发现枪伤,大多是烧伤以及坠机过程中所受的伤害。(详情见附录)

先期抵达事故现场的蒙古人员还从大火中抢出一些文件、资料、照片、人民币,以及注明“日本制造”的录音磁带,盒子上写着“从北京带走”字样。此外,还有大量的文件、磁带等物品被烧毁。

至于飞机坠毁的原因,调查报告认为“是由于飞行员所犯的错误所造成”。原因有四:

“1、坠毁前该飞机航速为500-600公里/小时,直飞,着陆前没有放下起落架及轮胎,而且襟翼和着陆灯也没有打开。2、飞机残骸碎片坠落及散布于600×100平方米范围,这证明该飞机是以上述时速或高于上述时速的航速坠毁的。3、飞机坠毁在大范围内引起爆炸和燃烧,爆炸后的燃烧持续了很长时间,这证明事故发生时,该飞机仍然携带足够燃料可以继续飞行。4、事故发生时的那一瞬间,飞机引擎仍然在全速运行,并没有损坏(引擎没有燃烧过或被损坏的迹象)。”

报告在提出飞机是由于人为因素坠毁的同时,也对中国官方关于飞机是因失去航向而坠机的说法提出了驳斥,指出三叉戟飞机装备了先进气象雷达,当时蒙古东部、南部天气也晴朗,在这种情况下飞机不可能失去航向。加之尸体上又未发现枪伤,坠毁前飞机上究竟发生了什么?真是诡异。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。