62年来第一次:中共中纪委书记发表统战华侨讲话

+

A

-
2018-08-30 02:52:08

北京时间8月29日,中国第十次全国归侨侨眷代表大会在北京开幕。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等中共七常委以及中国国家副主席王岐山到会祝贺。中纪委书记赵乐际代表中共致词。由中纪委书记向全国侨代会致词,这在全国侨代会62年的历史上还是第一次。

2018年8月29日,中国第十次全国归侨侨眷代表大会在北京开幕。习近平等中共领导人到会祝贺,在主席台就座(图源:新华社)

根据中国国家通讯社新华社报道,赵乐际的致词长3,300多字,一共20次提到中共总书记习近平的名字。赵乐际表示,中共十八大以来,中国特色社会主义进入了新时代。“这个伟大的新时代,是在习近平总书记的领导下开创的,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下开创的。海内外中华儿女发自内心地敬佩、景仰、拥护习近平总书记。”

而2013年中共政治局委员、中国国家副主席李源潮在第九次全国归侨侨眷代表大会上的祝词长3,800多字,仅有4次提到中共总书记习近平的名字。

1956年,第一次全国归国华侨代表大会在北京召开。中国全国政协副主席李济深,中共统战部长李维汉,中国内务部部长谢觉哉、华侨事务委员会主任何香凝、全国侨联筹委会主任陈嘉庚先后在开幕式上致词。

后来,毛泽东发动文革等运动,全国侨务工作遭到严重破坏。颠倒敌我关系,歧视、打击和迫害归侨、侨眷。文革结束后的1978年,第二次全国归国华侨代表大会召开。中共中央副主席李先念,以及耿飚、陈慕华、廖承志、谷牧出席开幕式,李先念代表中共致词,安抚归侨、侨眷。

1984年,中共政治局委员、中国国家副主席乌兰夫和习仲勋、杨尚昆、陈慕华、谷牧、胡启立、叶飞、姬鹏飞、杨静仁出席第三次全国归国华侨代表大会开幕式,乌兰夫致词。闭幕时,邓小平、胡耀邦、李先念、彭真、邓颖超接见全体代表。

从1984年起,全国侨代会每五年召开一次。1989年第四次全国归国华侨代表大会,因为“六四”事件被迫延期至12月召开。中共总书记江泽民出席开幕式并致词,中共六常委江泽民、李鹏、乔石、姚依林、宋平、李瑞环,以及全国人大委员长万里等人接见全体代表。

1994年,随着老一代归侨的故去,新一代归侨的成长,会议名称从此改为全国归侨侨眷代表大会。但成立于1956年的中华全国归国华侨联合会名称保持不变。

中共总书记江泽民出席第五次全国归侨侨眷代表大会开幕式并讲话,中共常委江泽民、李鹏、李瑞环、胡锦涛,以及中国国家副主席荣毅仁等人接见全体代表。中共政治局委员、中国国务院副总理兼外交部长钱其琛致祝词。

第六次全国归侨侨眷代表大会于1999年召开。大会开幕前,中共七常委江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环、胡锦涛、尉健行、李岚清等人会见全体代表。胡锦涛出席开幕式,钱其琛致祝词。

随着华侨对中国改革开放贡献越来越大,中共越来越重视侨务工作。从2004年第七次全国归侨侨眷代表大会起,中共一改过去常委集体会见侨代会全体代表的方式,改为常委集体亲临会场到会祝贺。中共政治局委员、全国人大副委员长王兆国,中共政治局委员、中国国家副主席李源潮都曾代表中共致祝词。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。