苏联八一九事件:中共左派提出四大对策遭邓小平否决

+

A

-
2018-08-28 22:13:35

1991年8月19日,苏联副总统亚纳耶夫(Gennadi Yanayev)发布命令宣布,总统戈尔巴乔夫(Mikhail Gorbachev)由于健康原因已不能履行总统职务,成立“国家紧急状态委员会”,行使国家全部权力。在俄罗斯民选总统叶利钦(Boris Yeltsin)及其支持者的坚决反对下,政变破产。21日,戈尔巴乔夫恢复自由,返回首都莫斯科。这就是震惊世界的“八一九”事件。

1991年8月19日,叶利钦在莫斯科发表公开演讲(图源:VCG)

当时,中共领导人忌讳“政变”两字,把这次事件称为“戈尔巴乔夫被停止履行总统职务而又复出的事件”。震惊之余,他们也在思考。根据王大维在《苏联“八一九”流产政变给我们的启示》一文中的介绍,当时中共党内左派跃跃欲试,准备利用“八一九”事件大做文章,提出四大对策和一个指导思想。

一是要求党员划清三个界限,即马克思主义和反马克思主义,社会主义和资本主义,科学社会主义和民主社会主义。

二是要求党员做到五个坚持,即坚持党的领导,绝不能搞“多党制”;坚持人民民主专政,绝不能搞“议会制”;坚持党对军队的绝对领导,绝不能搞军队“非党化”、“非政治化”(即“国家化”);坚持公有制为主体,绝不能搞“私有化”;坚持马克思主义的指导,绝不能搞指导思想的“多元化”。

“八一九”事件和苏联解体期间,邓小平已经退休,但仍在幕后掌权。图为邓小平1992年南巡(图源:VCG)

三是分析了苏联政局演变的五个原因,即党内矛盾、民族矛盾、反共势力、社会犯罪、西方渗透。

四是总结了事件失败的五个原因,即“国家紧急状态委员会”内部不一致;受法统观念束缚,犹豫不决,手软;对军队失控;资产阶级自由化长期泛滥,得不到苏联人民支持;西方干涉。

总的指导思想是要反对“三化”,即思想上的自由化、政治上的多元化、经济上的私有化。

王大维认为,中共党内左派就是站在这样的历史高度来分析和认识问题的,因此他们也不可能从“八一九”事件中总结和吸取应有的教训,把工作的重点放在深化改革、搞好自己的事情上。

“八一九”事件之后不久,苏联解体。在这样的大事面前,还是邓小平棋高一着,他及时提出了28字的应对方针,即冷静观察、稳住阵脚、沉着应付、韬光养晦、善于守拙、决不当头、有所作为,使某些人的算盘落空,邓小平又一次把握住了中国前进的总方向。

“八一九”事件当天,邓小平就让身边工作人员转告中共领导人:苏联今天发生的事件是紧急的事情,是一个非常事件。

另据2013年《财经》杂志《鼎新三中全会》一文介绍,多年后各方面信息交叉佐证,当时正在外地视察的中共总书记、中央军委主席江泽民紧急回到北京,第二天来到位于北京景山后街米粮库胡同的邓小平家中。邓小平告诫江泽民,“坚持改革开放是决定中国命运的一招。这方面的道理要讲够。这一段总结经济工作经验,重点还是放在坚持改革开放上。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。