从毛泽东到习近平:中共领导人头衔数量的变迁

+

A

-
2018-08-27 12:15:59

1949年中共建政,中共第一代领导人毛泽东同时担任中共中央主席、中央人民政府主席、中国人民革命军事委员会主席、全国政协主席。1954年中共制定第一部宪法,决定设立中华人民共和国主席,取消中央人民政府主席;设立国防委员会,取消人民革命军事委员会。毛泽东为中华人民共和国主席、国防委员会主席。与此同时,中共决定恢复成立中央军委,毛泽东任主席。同年底,毛泽东将全国政协主席职务让给周恩来,自己出任名誉主席。1959年,毛泽东又将国家主席职务和国防委员会主席让给刘少奇。

2015年7月7日,中国北京,一名路人在中共五代领导人毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平的画像前走过(图源:Reuters)

此后,毛泽东的正式头衔仅有三个:中共中央主席、中央军委主席、全国政协名誉主席。毛泽东担任这三个职务直至逝世。

如今中共权力中枢有若干领导小组。这种“小组治国”的体制由毛泽东首创。1958年,中共中央发出《关于成立财经、政法、外事、科学、文教各小组的通知》。这被视为“小组”首次出现在最高决策层。《通知》说:“这些小组是党中央的,直隶中央政治局和书记处,向他们直接作报告。大政方针在政治局,具体部署在书记处。只有一个政治设计院,没有两个政治设计院。大政方针和具体部署,都是一元化,党政不分,具体执行和细节决策属政府机构及其党组。对大政方针和具体部署,政府机构及其党组有建议之权,但决定权在党中央。”

不过,毛泽东从未担任小组组长。原因在于,他自延安时代之后,就已经将中共中央主席凌驾于中央政治局之上,拥有“最终决定权”,各小组组长在党内会议上向他汇报工作,使其完全能够直接影响决策,并且绕过国务院的行政体制。

中共开国领袖毛泽东在北京天安门城楼上(图源:VCG)

与毛泽东相比,中共第二代领导人邓小平的头衔更少。他在1981年取代华国锋成为中央军委主席,同时保留全国政协主席职务直至1983年。1982年中共十二届一中全会上,邓小平任中央军委主席、中央顾问委员会主任。同一年中共修宪,设立国家中央军委,人员组成与中共中央军委相同( 一个机构,两块牌子),邓小平任国家中央军委主席。1987年中共十三大,邓小平以普通党员身份出任中央军委主席,将中顾委主任职务让给陈云。

与毛泽东一样,邓小平也从未担任小组组长。在当时,总理赵紫阳担任财经小组组长,国家主席李先念担任外事小组组长,人大委员长彭真担任政法小组组长。

邓小平辞职时,决定实行“党的总书记、国家主席、中央军委主席”三位一体的领导体制。因此,中共第三代领导人江泽民就有了中共总书记、中国国家主席、中央军委主席这三大头衔。另外,江泽民还担任重要小组的组长,如中央财经领导小组、中央外事工作领导小组、中央对台工作领导小组。中共第四代领导人胡锦涛也一样。

中共总书记习近平在十九大报告中提出“坚持党对一切工作的领导”(图源:新华社)

中共十八大以后,第五代领导人习近平担任中共总书记、中国国家主席、中央军委主席,同时兼任重要小组的组长。后来又通过“全面深化改革”、“深化党和国家机构改革”、“党领导一切”,新设立一些委员会等机构,并将部分领导小组升级为委员会,由总书记习近平本人兼任主席、主任、组长等职务。

根据公开报道,截至目前,习近平除了担任中共总书记、中国国家主席、中央军委主席之外,同时至少还兼任中央国家安全委员会主席、中央全面深化改革委员会主任、中央全面依法治国委员会主任、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长、中央军委联合作战指挥中心总指挥、中央军民融合发展委员会主任、中央财经委员会主任、中央审计委员会主任、中央外事工作委员会主任、中央对台工作领导小组组长、中央网络安全和信息化委员会主任等11个重要职务。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。