刘源谈刘少奇与毛泽东:关系密切党内第一

+

A

-
2018-08-24 09:09:14

中共开国领导人刘少奇尽管在中共开国领袖毛泽东发动的文革中被迫害致死,但刘少奇之子刘源仍然表示,刘少奇和毛泽东交往密切契合,党内第一。

在中共党内,刘少奇(右)对毛泽东思想这个概念的提出与形成贡献最大,后来成为毛泽东的接班人(图源:VCG)

今年是刘少奇诞辰120周年。近日,刘源出版新书《梦回万里卫黄保华:漫忆父亲刘少奇与国防、军事、军队》纪念父亲。他在书中谈到了毛泽东与刘少奇的关系,评价说“深厚密切,相契相合”。

现年67岁的刘源是解放军上将,曾任解放军军事科学院政委、总后勤部政委,2015年退出军职后,一直担任中国全国人大财政经济委员会副主任委员。8月18日,他在上海出席新书发布活动接受采访北京《新京报》采访时表示,除了维护大局、严守政治规矩这些共同的基本准则外,毛泽东与刘少奇交往之深厚密切,相契相合,恐怕在党内无人望其项背。两个人都是思想家、理论家,又是实干家,性格又很相像。毛有时候更性情一点,写诗词歌赋,有时候发火拍桌子;刘很少这样,比较理智。

刘源表示,中共二大刚结束,就委派刘少奇回湖南,任中共湘区执行委员会委员,传达二大会议精神。当时,毛泽东担任湘区执行委员会书记。也就是说,中共建党一年后,毛刘就在一起共事了。刘少奇的妻子何葆贞也是毛泽东介绍的,何葆贞与毛的妻子杨开慧是闺蜜,当时是杨开慧发展、毛泽东批准的青年团员。

在遵义会议上,刘少奇在军事路线上完全拥护毛泽东,批评博古、李德和王明,第一次在中央会议上提出“八七会议”以来中央的“政治路线错误”。

1969年11月12日,刘少奇在河南省开封市北土街10号院含冤逝世,后来此处被辟为刘少奇在开封陈列馆。图为存放刘少奇遗体的担架(图源:刘少奇在开封陈列馆)

在1945年中共六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》中,刘少奇被称为“白区工作路线的正确代表”。但是,白区工作路线开始时不断被否定。刘源说,1937年白区工作会议吵了十几天,有人指责刘少奇“老右”,有路线错误。毛泽东态度鲜明地做了一个长篇发言肯定刘少奇,说“他一生在实际工作中群众斗争和党内关系,都是基本上正确的,他懂得实际工作的辩证法。他系统地指出党过去在这个问题上所害过的病症,他是一针见血的医生”。

由于刘源的原因,毛刘两家来往很是密切。2004年,刘少奇遗孀王光美在其子刘源的联络下,在京城设宴款待毛泽东两位女儿李敏、李讷——刘家的儿女刘源、刘婷;毛家后人李敏和女儿孔东梅,李讷和丈夫王景清、儿子王效芝都参加了这次聚会,并合影留念,当时孔东梅还在《中国青年报》写了一篇文章介绍这次聚会,并称“两位伟人,给家人、给后人、给人民留下的,是无尽的精神财富。”

当时有媒体称,“两家后人在京城相聚一堂,颇有‘相逢一笑泯恩仇’的味道。”殊不知,毛泽东与刘少奇在大跃进后矛盾不断积蓄,直至文革爆发,曾经的“二把手”刘少奇被毛泽东整得死去活来,最终在1969年于开封含恨而终;刘妻王光美也受到牵连,被清华大学红卫兵批斗,甚至侮辱性地令王穿上旗袍,戴上由乒乓球制成的“项链”,这一形象至今仍在互联网上广泛流传。然而刘少奇去世35年之后,当年的受害者,宴请有杀夫之仇的仇家后人,确实令人感叹不已。

这次不同寻常的聚会两年后王光美辞世,但毛刘两家仍经常聚会。刘源表示,2016年“十一”国庆节、2017年“八一”建军节,两家都聚到了一起。“一般都是我召集,不过都是七老八十的人了,有的还腿脚不好,所以每次聚会都是谁方便谁就来,如果身体有点不舒服就算了。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。