王明晚年发誓:不斗倒毛泽东 绝不回故乡

+

A

-
2018-08-22 13:34:09

1971年9月13日,中国发生了惊天动地的“九月事件”,也称九一三事件。被宣扬为对毛泽东(原中共中央主席)思想举得最高、跟得最紧、学得最好、用得最活的“英明副统帅”林彪,政变未遂,仓皇出逃,摔死在蒙古的大草原上。

有分析认为林彪与毛泽东决裂,与毛美亲近有关。

1938年9月29日至11月6日,王明(前排右一)出席中共六届六中全会(图源:VCG)

湖北人民出版社出版出版的《王明的这一生》记载,毛泽东的老对头王明根据一些零碎的材料,作出了“毛泽东迫害林彪”的结论。王明在病榻上立言,不斗倒毛泽东,决不还故乡。

王明回顾历史,说林彪在政治和军事上往往有自己独到的见解,并不盲目服从毛泽东,但毛泽东又不能不依靠林彪。自从林彪接替彭德怀主持中共中央军委工作后,毛泽东更加积极地利用林彪,大肆宣传自己的思想,而毛泽东控制的宣传机器,不分昼夜地叫嚷“林彪是毛主席最亲密的战友”,“最忠诚的接班人”。

王明接着分析说,林彪反对“文化大革命”,主张进行社会主义建设,受到“四人帮”的坚决反对。毛泽东口头上抬举林彪,表面上同意让林彪作接班人,实际上是准备条件把权力让给妻子江青。

王明还说,林彪在九届二中全会上发动反革命未遂政变,制定《571工程纪要》政变计划,谋害毛泽东另立中央,都是伪造。

王明的观点肯定有失公允,因为夹杂着太多的个人感情,王明此举完全是公报私仇。延安整风后,王明为首的国际派被毛泽东打倒,他们一派在中共党内失势。1956年,王明去苏联就医,后留居苏联,直至1974年病逝。

《剑桥中华人民共和国史》针对九一三事件爆发的原因指出:“几乎可以肯定,林彪决定武力夺权是由他在庐山会议上的政治失败激起的,但促使他那时将计划付诸实施的原因可能是庐山会议后,毛发起的针对他的同党的毫不宽恕的运动。1970年至1971年之交的秋天和冬天,林彪肯定已经明白,如果他不迅速采取行动,他就完了。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。