毛泽东呼吁民主的四大豪言壮语盘点

+

A

-
2018-08-22 12:28:14

原中共中央主席毛泽东在建政前,尤其是在抗战时期,大力呼吁民主。有分析称,这是因为国民党实施独裁统治,为了自身的合法性,进行的一种宣传,目的是要夺取政权。

1943年春节,毛泽东与延安群众、秧歌队员们在一起(图源:VCG)

毛泽东1942年在《新华日报》发表社论:蒋介石的独裁和专政是必须要推翻的,因中国人民最需要的是民主政治,而民主的前提是要解决分权制衡的监督问题。中央的政府权力大得不得了,没有人监督,选举是假的,那些代表都需要听国民党的,不听就抓起来,甚至派特务搞绑架、暗杀,这怎么得了。

毛泽东在1943年7月4日的《新华日报》刊文指出,美国是自由世界的核心,民主的保护神,人民的朋友,专制者的敌人。所有的封建专制统治者都把美国当眼中钉。美国是人类社会的成功模式的榜样。

毛泽东在1944年与到访延安的美国代表团的讲话中表示:“美国人民是中国人民的好朋友,我党的奋斗目标,就是推翻独裁的国民党反动派,建立美国式的民主制度,使全国人民能享受民主带来的幸福。我相信,当中国人民为民主而奋斗时,美国人民会支持我们。”

1945年,毛泽东在《论联合政府》中明确说:“有些人怀疑共产党得势之后,是否会学俄国那样,来一个无产阶级专政和一党制度。我们的答复是:我们这个新民主主义制度不可能、不应该是一个阶级专政和一党独占政府机构的制度。”并郑重承诺保障人民“言论、出版、集会、结社、思想、信仰和身体”等自由。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。