刘少奇与彭德怀矛盾揭秘 刘源声称二人经常争吵

+

A

-
2018-08-22 10:48:09

中国前国家主席刘少奇与中共开国元帅彭德怀都是湖南人,且同为讲武堂出身,性情刚烈,免不了经常发生争吵。

1962年,刘少奇在七千人大会主席台上(图源:VCG)

中国大陆媒体《新京报》微信公众号政事儿8月19日报道,刘少奇之子刘源认为:“他们二人之间不回避矛盾,也经常争吵。要说彭德怀与谁最和好、关系最正当,我敢说一定是与我父亲。彭德怀的个性很强,我父亲也是。他俩都是讲武堂出身,两个湖南伢子同年兵龄,他们那个年代的交流方式就是争吵,不过吵完一点都不记仇。有时候彭德怀就把杯子摔了,我父亲就说,‘你没词了吧,没理了吧’,然后哈哈大笑。他俩互相杠着、互相抬着,有什么话直来直去。”

刘源所说仅是一家之言,其实,彭德怀与刘少奇的关系十分紧张。

张雄文所著《名将粟裕珍闻录》记载,1959年庐山会议上,一年前批判粟裕的彭德怀被打倒。彭德怀曾向原中共中央主席毛泽东施加影响,说粟裕“里通外国”,引起毛泽东的震怒,不久就解除了粟裕的总参谋长一职。不想才过一年,“里通外国”的帽子被如法炮制,也扣到了“始作俑者”彭德怀头上。毛泽东生气地说:“其他一切都好谈,里通外国就难办了。”与上一年对粟裕的震怒如出一辙。

书中称,会议期间的一个下午,时为国家主席的刘少奇找到粟裕,关切地说:“1958年的事你也可以说说嘛。”

刘少奇专门提醒粟裕记得整彭德怀,但粟裕并未落井下石。

书中记载,粟裕只表示了由衷的感谢,却没有接受这个建议。他不愿在彭德怀受批判的时候,提出自己的问题。

在1962年的七千人大会期间,刘少奇也给彭德怀找茬。中国大陆杂志《百年潮》刊文指出,彭德怀看了大会的文件,对刘少奇的书面报告认为是比较实事求是地总结了1958年以来的经验教训,还是满意的;对报告中再次肯定庐山会议的反右倾斗争,也不想要求平反。但是,1月27日,刘少奇在大会上讲话说:“彭德怀的错误不只是写了那封信,一个政治局委员向中央主席写信,即使信中有些意见是不对的,也并不算犯错误。”

刘少奇表示:“庐山会议之所以要展开反对彭德怀的反党集团的斗争,是由于长期以来彭德怀在党内有一个小集团。他参加了高岗、饶漱石反党集团。更主要的不是高岗利用彭德怀,而是彭德怀利用高岗,他们两个人都有国际背景,他们的反党活动,同某些外国人在中国搞颠覆活动有关”。

刘少奇最后强调:“所有的人都可以平反,唯彭德怀不能平反”。彭德怀对此非常气愤。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。