刘源揭秘毛泽东与刘少奇的关系

+

A

-
2018-08-21 14:20:50

原中共中央主席毛泽东与中国前国家主席刘少奇的关系一直被外界关注,刘少奇之子近日道出了详情。

1962年5月1日晚,毛泽东与刘少奇在天安门观礼台上(图源:VCG)

微信公众号政事儿8月19日报道,刘少奇之子刘源认为:毛刘交往之深厚密切,相契相合,恐怕在无人望其项背。两个人都是思想家、理论家,又是实干家,性格又很相像,毛泽东有时候更性情一点,诗词歌赋啊,有时候发个火拍个桌子,父亲很少,他是比较理智的。

刘源回顾他们两人共同走过的路,中共二大刚结束,就委派刘少奇回湖南,任中国共产党湘区执行委员会委员,传达“二大”会议精神。当时,毛泽东担任湘区执行委员会书记。也就是说,建党一年后,毛刘就在一起共事了,按现在的话说在一个班子工作了,28岁的毛是班长,23岁的刘是成员。何葆贞也是毛泽东介绍的,何葆贞跟杨开慧是闺蜜,当时是杨开慧发展、毛泽东批准的社会主义青年团员,然后二大之后认识刘少奇了,毛泽东派何葆贞到安源。

刘源说,在遵义会议上,刘少奇在军事路线上完全拥护毛泽东,尖锐地批评博古、李德和王明,第一次在中共中央会议上提出“八七会议”以来中央的“政治路线错误”。

刘源强调,白区工作路线,开始的时候不断被否定,1937年6月的白区工作会议,吵了十几天,有人指责刘少奇“老右”,有路线错误。毛泽东态度鲜明地做了一个长篇发言,肯定了刘少奇坚持的工作路线,说“他一生在实际工作中群众斗争和党内关系,都是基本上正确的,他懂得实际工作的辩证法。他系统地指出党过去在这个问题上所害过的病症,他是一针见血的医生”。

在《我的父亲刘少奇》中,刘源说,在中国现代史中,有说不尽的毛泽东,就有说不完的刘少奇。他将两人共同演出的历史大戏归结为三幕:第一幕是“政治大革命”,即共产党夺取政权,改造社会,毛刘亲密无间。第二幕是“经济大革命”,即大跃进,毛刘分歧。第三幕是“文化大革命”,毛刘分裂,革命一败涂地。

刘源说,毛泽东的悲剧,缘于不能纠正错误;刘少奇的悲剧,来自不怕坚持真理。这一幕,随毛刘共同的大悲剧而告终。

文中,刘源也整理了刘少奇的错误:“我认为,他一生中最大的错误有两件,都是经长期逐渐积累造成的。第一件,就是‘大跃进’,以及之后三年的调整不力。第二件,就是‘文化大革命’。他从一开始就‘很不理解,很不认真,很不得力’,很快又开始抵制,但收效甚微。”

刘源说,刘少奇为他的错误付出了生命的代价。“被自己塑造的神坛轧死,其痛苦远远超出任何自我批判和自我否定。为此,人民和历史可以原谅他了。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。