春秋笔:落选中共军事家的“军事家”刘少奇

+

A

-
2018-08-21 07:00:57

2018年是前中国国家主席刘少奇诞辰120周年,刘少奇之子、前中国解放军总后勤部政委刘源近日出版了《梦回万里 卫黄保华:漫忆父亲刘少奇与国防、军事、军队》一书,予以纪念。该书聚焦于刘少奇的军事生涯,在传统的政工干部形象之外,“军事家”刘少奇跃然纸上。

然而,在1980年举行的刘少奇追悼大会上,邓小平所致的悼词中,对于刘少奇仅冠以“伟大的马克思主义者和无产阶级革命家”,并无军事家头衔。在中共党内钦定的36位军事家中,刘少奇也名落孙山。

那么,在中共党内谁可以成为“军事家”,刘少奇为何没有获得“军事家”头衔?

1950年,时任中国中央人民政府副主席、军事委员会副主席的刘少奇出席中国人民大学开学典礼(图源:VCG)

中共党内谁能成为军事家

在中共党内能够获得军事家头衔,目前来看主要体现在两个途径。一是20世纪八九十年,由中央军委确定的36位军事家,二是去世后中共官方在悼词中给予军事家头衔。

1980年代后期,在《中国大百科全书·军事卷》编撰过程中,由时任中央军委主席邓小平亲自主持,经中央军委常务会议讨论正式确认了33位军事家,并于1989年11月30日在解放军报公布。1994年,中央军委又增加了3人,使中共钦定的军事家达到36人,刘少奇未进入名单。

这36位军事家大致可以分为三类,一是5位党和国家主要领导人,毛泽东、周恩来、邓小平、杨尚昆、李先念;二是中共开国十大元帅和十位大将,其中最具争议的是林彪;三是中共建政前牺牲的高级军事干部,共11人。

从中共建政后仍然健在的军事家来看,大致是以大将军衔为起点。5位党和国家主要领导人中,按照最初的1955年授衔方案,毛泽东将被授予大元帅,周恩来、邓小平被评为元帅,李先念位列大将,也属于大将以上,只有时任中办主任的杨尚昆不在其中。但是,评定军事家的1980年代后期,杨尚昆担任国家主席、中央军委常务副主席兼秘书长,主持中央军委日常工作,代邓小平掌握军权,由中央军委评定的军事家能少了杨尚昆吗?

中共建政前的11位军事家,大多也曾担任红军时期军团一级、抗日战争时期八路军、新四军总部一级职务,1955年评定为大将、元帅军衔者,同一时期也大多担任这一职级。如叶挺,是南昌起义主要领导人之一、新四军首任军长,包括毛泽东在内的中共领导人多次表示,如果叶挺活着必然是元帅。其他如许继慎、蔡申熙、段德昌、曾中生是红军初创时期的军长或政委。1994年增加的3人中,黄公略是平江起义领导人之一、红三军军长,方志敏是赣东北红军和苏区创建人,刘志丹是陕北红军和苏区创始人。

除了36位军事家外,中共在高级领导干部去世后,给予盖棺定论的讣告或悼词中也会赋予一些人军事家头衔。当然,上述36位军事家的中共官方悼词中都少不军事家投降,不过也是有差别的。

如刘伯承在军事家之外还获得了马克思主义军事理论家、军事教育家,邓小平、叶剑英、李先念、杨尚昆、徐向前等的伟大的无产阶级军事家,聂荣臻的杰出的、忠诚的无产阶级军事家,谭政、黄克诚、肖劲光的杰出的无产阶级军事家,粟裕的杰出的军事家,陈赓大将的悼词中还出现了“卓越的军事天才”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。