从辽宁再批薄熙来遗毒 看中共红色家族的历史恩怨

+

A

-
2018-08-22 02:47:39

同样作为中共红二代子弟,薄熙来,刘源以及现任中共总书记习近平等,他们今天的种种表现,除了现实的考量之外,其父辈的恩怨,也往往投映其中。正如有评论分析的那样,“那些进入政坛的中国红色家族子弟们,在继承父辈政治遗产的同时,也将不得不背负家族的历史恩怨。”

轰动一时的“薄熙来事件”尽管已经过去6年,但林欲静而风不止,中国官方并没有停止批判“薄熙来遗毒”的脚步。自中共十九届首轮中央巡视指出辽宁“消除薄熙来、王珉恶劣影响不彻底”之后,当地各级各部门持续进行相关整改活动,如省委常委会审议了专项整治方案等。

日前,辽宁官方媒体刊发时评文章称,薄熙来总喜欢在自己的主政地留下一番热闹好看,诸如“熙来草”、轻轨、服装节、唱红打黑,实际上都是邀约民心的政绩工程。8月17日,辽宁官方媒体东北新闻网刊发《热闹与伪装》认为,薄熙来高歌猛进的一路上政事家事都引人注目,不失“爱出风头”的本色,正是“眼看他起高楼,眼看他宴宾客”。直到一场轰轰烈烈的“唱红打黑”大戏落幕之后,老婆杀人逼走当初的得力干将,以至东窗事发,终于“眼看他楼坍了”。

“一切为了政绩,为了面子,为了收买人心,为了飞黄腾达,薄不会承认这些,但尾巴早晚是要露出来的。”文章指出,“当年靠权力扶植起来的企业风光不再,以私利为纽带缔结的联盟也土崩瓦解,曾经的得力干将摇身一变成为自己的掘墓人……权力的游戏者终被游戏终结,闹剧的制造者终在闹剧中退场,妄想成为英雄的伪装者终被撕下面具。”

巧合的是,几乎就在中国官方再度批判薄熙来的同时,中国前国家主席,开国元勋刘少奇之子刘源接受大陆媒体《新京报》的专访,推广他的新书《梦回万里卫黄保华:漫忆父亲刘少奇与国防、军事、军队》。

在中共党内,习仲勋的“人望”颇佳(图源:多维新闻/摄)

同样作为中共红二代子弟,薄熙来,刘源以及现任中共总书记习近平等,他们今天的种种表现,除了现实的考量之外,其父辈的恩怨,也往往投映其中。正如有评论分析的那样,“那些进入政坛的中国红色家族子弟们,在继承父辈政治遗产的同时,也将不得不背负家族的历史恩怨。”

中共红色子弟的集体上位高潮期是在2017年,在中共十七大之后,随着习近平成为“接班人”,薄熙来成为政治局委员(虽然后来被撤职、审判),刘源、刘晓江、刘亚洲等人成为解放军上将,社会主义中国的开国元勋的后人们,纷纷转战仕途,将其潜在的影响力转换成具体的官职,公开在中国政治舞台上亮相。

而习、薄、刘以及高岗家族的恩怨,在2013年的纪念习仲勋座谈会上一度得到体现。2013年10月15日是中国国家主席习近平之父习仲勋诞辰100周年,中共中央在人民大会堂举行高规格座谈会,习近平及母亲齐心、夫人彭丽媛以亲属身份参加。出席座谈会的有众多中共元老的子女,如前中共总书记胡耀邦之子胡德平。央视的电视画面显示,出席的红二代还包括邓小平之子邓朴方、刘少奇之子刘源、彭真长女傅彦、王震次子王军、杨尚昆之女杨李、陈云之子陈元、李维汉之子李铁映,以及高岗遗孀李立群均有出席。众红二代亦济济一堂,彰显大团结。

在这其中,有四个家族备受红二代们的注意。第一个当仁不让就是习家。因为习仲勋在党内“不整人”的好人缘,以及齐心被夸赞“为党培养出一对好儿女”,中共的红色后代围绕习家呈现出一个“大团结”的局面。

第二个出现在现场的红色家族却颇为让人意外,就是高岗遗孀李力群及其儿子高燕生。他们与刘少奇的儿子刘源、邓小平的儿子邓朴方等同聚一堂。在中共历史上,有过所谓“十次路线斗争”,按照官方概述,第一次斗争是与中共创始人陈独秀之间的斗争,最后一次则是与林彪“反革命集团”的斗争。而在这十次之间,有一次发生在1954年,是与“高岗、饶漱石反党集团”的斗争。距今已经近六十年,高岗、饶漱石始终没有获得中共平反。对于习近平来说,从八十年代的从政之初,一步步走到今天,他父亲习仲勋的政治遗产,对于他的帮助可谓至关重要。而他在继承父亲政治遗产的同时,也要继承家族的历史恩怨。所以,虽然高岗还未获官方性质的平反,但因与习仲勋关系密切,其遗孀及儿子,依然得以与会这一中国政治生活中的重要一刻。

第三个家族之所以引发关注并非是出席这一场合,恰恰是因为没有出席,那就是薄家。尽管此前曾传出薄熙成可能出席该纪念会,但是薄家最终做出“不出席对大家都好”的决定。实际上,薄熙来系狱之后,据说对他营救最力的人,正是与他父亲薄一波当年同属于一个党内“山头”的“华北局”的干部子弟,特别是与薄一波一道在文革中被打成“六十一人叛徒集团”的那些人的后人。同样,与习近平要实现其父亲为老战友高岗平反的遗志一样,当年作为高岗政敌而打倒高岗的那些人的后人,比如刘少奇家族和邓小平家族,恐怕在今天依然并不乐见为高岗平反。

当然,习仲勋和薄一波的关系,也是“亦敌亦友”,两人既有在对罢免胡耀邦问题上的分歧,也曾有过交集。资料显示,1952年初,习仲勋任西北局书记和西北军政委员会副主席。一天,薄一波向毛泽东汇报工作,毛正在阅读习仲勋发来的一份关于西北地区土地改革、统一战线和民族工作的报告。毛泽东对这份报告十分满意,他问薄一波:“你讲讲,习仲勋这个同志怎么样?”早在延安时,薄一波就听到毛泽东赞誉过习“年轻有为”,于是便以此语作了回答。毛泽东说:“如今他已经‘炉火纯青’。”2002年习仲勋逝世,薄一波送来了亲手书写的挽词:“惊悉‘炉火纯青’逝世,不胜哀悼”——引用的就是这个典故。

第四个家族就是刘少奇家族。因为高岗当年的主要“罪名”就是想扳倒时任国家主席的刘少奇,据传刘源曾向习近平建议不要平反高岗。但是李立群和高燕生的现身,让信号十分明显,因此在2013年之后,刘源,这名曾经扳倒谷俊山的红二代,也就渐渐退出政坛。

在现实政治之外,还要考虑家族和历史的恩怨,这便是中国红色家族子弟,跟普通官僚阶层相比,所具有的特殊“麻烦”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:佑安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。