刘源:刘少奇指挥越南战争 比朝鲜战争打得还巧妙

+

A

-
2018-08-20 22:42:52

今年是中共已故领导人刘少奇诞辰120周年。近日,刘少奇之子刘源出版新书《梦回万里卫黄保华:漫忆父亲刘少奇与国防、军事、军队》。

2014年3月4日,解放军上将刘源出席中国两会(图源:Getty)

现年67岁的刘源是解放军上将,曾任解放军军事科学院政委、总后勤部政委,2015年退出军职后,一直担任中国全国人大财政经济委员会副主任委员。8月18日,他在上海出席新书发布活动并接受北京《新京报》采访时表示,“身为国之干城一将军、人民养育一小兵,军人的责任和儿子的义务,都决定我必须写这本书。”过去关于刘少奇的军事贡献,说得不多。他说过什么?做过什么?他有哪些贡献?很多人不清楚。

20世纪80年代末至90年代初,中共中央军委两次审议确认了36位军事家的名单,作为“党和国家主要领导人”,刘少奇并没有像毛泽东、周恩来、邓小平、杨尚昆、李先念等人一样列入中共军事家名单。

刘源说:比如1950年代的越南战争。越南是怎么打下来的?国际上1954年就解密了,中国在文革以后也全部解密了,但并没有进行很系统的历史梳理。“我就做了梳理,什么人做了什么事,都是有明确记载的,越南战争就是中国帮助打下来的,而指挥者就是刘少奇。越南战争甚至比朝鲜战争打得还巧妙,打得还痛快。”

当时毛泽东、周恩来在苏联,越南领导人胡志明找到中国,中国答应援助,刘少奇负责。一直到文革开始后的1966年7月22日,刘少奇还在北京天安门广场十万人集会上发表《刘少奇主席声明》:“我代表七亿中国人民,向全世界庄严声明……中国七亿人民,是越南人民的坚强后盾,中国辽阔的国土,是越南人民的可靠后方”。

刘源提到的越南战争,应该是指第一次印度支那战争(法越战争)。1954年,在中国军事顾问团的帮助下,越南军队取得奠边府战役的胜利,迫使法国签订《日内瓦协议》。

1950年6月,刘少奇在中共七届三中全会上作《关于土地改革问题的报告》(图源:VCG)

对于如何评价刘少奇在军事上的历史功绩?刘源表示,刘少奇在安源搞工运,很多人很熟悉,工农革命军、工农红军的“工”,主力就是安源工人。这同刘少奇多年的工作基础和教育成果,有重要、直接关联。中共武装工农最早的实践,被公认开始于安源,这为人民军队的建立和发展,作出了极为可贵的、能成长连续的积极探索。

红军长征前,由中共福建省委组织指挥的汀州保卫战、松毛岭战役,英勇卓绝,不过史著很少有记载,而刘少奇当时担任省委书记,临战时,受命任红九军团中央代表,直接领导、参与战役指挥。

白区开展的游击战争,平原游击战几乎无人不知,可鲜为人知的是,刘少奇最早提倡并领导了“河北平原的游击战争”。1946年,刘少奇负责指挥“中原突围”,“李先念晚年见我时说,‘你爸爸指挥我们又打了一场大恶仗啊!惊心动魄啊!’”

刘源还表示,刘少奇有时候独当一面,有时候辅佐毛泽东。从1943年到1954年,刘少奇担任了11年半的中共中央军委副主席,并主持过中央军委工作。

刘源毕业于北京师范学院历史系。他说,书中的论据有各种史料支撑,也有他个人的看法,读者可以接受也可以不接受,可以看看有没有道理。另外,刘源这本新书还邀请了现年101岁的中共老常委宋平作序。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。