马歇尔计划:4年援助成就美国世纪

+

A

-
2018-08-20 05:29:45

作为二战后“美国对外经济技术援助最成功的计划”,马歇尔计划从出台到结束仅有四年,美国从中获得的远超它所付出的。而伴随着计划的实施和苏联强化对东欧的控制,尚未复苏的西欧各国也要求按照马歇尔计划的自助与他助方式在军事上获得美国的援助。美国终于取代了欧洲,成为西方世界的领导者,并在苏联解体后成为世界霸主。【相关阅读:一切为了市场:美国马歇尔计划出台

1948年,马歇尔访英推动马歇尔计划(图源:AFP)

计划启动

1947年6月5日,时任国务卿的马歇尔(George Catlett Marshall)在哈佛大学的毕业典礼上发表了一个演讲,他站在哈佛园纪念教堂的台阶上,将欧洲的事实公布于众。他称欧洲今后对于国外食品和其他生活必需品的需要——主要是从美国——是如此巨大,以至于以它现今的能力是无法支付的而必须获得巨大的额外的帮助,而美国已为帮助欧洲复兴作好了准备。他一再强调一体化复兴的必要性,并以此作为美国提供援助的条件。这个讲话的发表也标志着马歇尔计划的正式发表。

尽管杜鲁门(Harry S. Truman)以遏制苏联为目标,马歇尔表面上仍宣布欢迎苏联以及东欧各国加入,以免美国承担分裂欧洲、加剧冷战的罪名。国际冷战史专家、华东师范大学历史系教授沈志华称,接受美国的贷款,在战后东欧国家的政治纲领中已成为广泛共识,并得到普遍支持。即便是苏联领袖斯大林(Joseph Stalin)也对援助计划表现出“谨慎的兴趣”并派遣苏联外交部长莫洛托夫(Vyacheslav Molotov)率领一个庞大的专家代表团到巴黎与英、法两国外长会谈。

这虽然出乎美国意料之外,不过英、法两国很快领会到了美国不希望苏联加入的真实意图,三国提出很多苛刻条款,其中包括公开苏联经济情报,以及让美国在苏联及其卫星国的经济安排中有些支配权。当斯大林发觉美国的真实意图后采取了抵制立场,并禁止东欧各国参加马歇尔计划。

苏联为了抵制和反击马歇尔计划出炉莫洛托夫计划来协调东欧内部的经济关系。这个计划加强了苏联与东欧的经济联系,也限制了东欧同西方的经济往来,使其日益成为一个游离于世界市场之外的封闭经济集团。

在苏联和东欧国家的缺席下,1947年7月12日,英、法等16国在巴黎召开了冗长的会议,商讨未来美国援助的形式以及分配问题。经美国督促,巴黎经济会议成立了常设联合机构——欧洲经济合作委员会(OECD),并于9月22日提出美援申请报告。根据美国要求,该报告把各国之间互通经济情报,发展经济合作列为接受美国援助的基本原则。

西欧要求220亿美元,但美国把它削减至170亿美元。1948年4月2日,美国国会通过了《1948年对外援助计划》,第二天杜鲁门即签署生效。

该法案宣布美国援助的目的是使西欧成为美国商品和资本可以自由进入的统一市场,毫不掩饰地写道“美国通过没有贸易壁垒的大规模的国内市场获得了好处”,并再次强调欧洲必须有一个重建共同纲领以及一个共同组织。此外,每年在投票通过马歇尔计划中的贷款时,美国国会都会表示出对欧洲统一进展的关注。

在美国的全力推动下,4月16日,欧洲16国代表在巴黎举行会议,签订了欧洲经济合作公约,成立欧洲经济合作组织(OEEC),马歇尔计划正式启动。

两个具有相当规模、性质不同的世界市场同时存在,并围绕经济、贸易和科学技术等方面展开了激烈的斗争。欧洲陷入了长期分裂的状态,直至今日。

被控制的西欧

欧洲众多宣传马歇尔计划的海报中有一幅风车画,其中参加国的国旗以风车叶片表示,而美国国旗则位于风车负责控制方向处,宣传标题为“无论在任何恶劣天气下,我们总会共同向前走”,或许加上“在美国控制下”更能说明实际情况。

马歇尔计划开始后,美国处处显示出了华盛顿对欧洲的控制。美国力促西欧各国加强经济统一和联合。例如,当美国推动贸易自由化时,要求成立一个欧洲支付同盟,并希望英国带头。但英国极力反对,据当时美国特别代表哈里曼(W. Averell Harriman)说,他为此与英国财政大臣克里普斯(Stafford Cripps)进行了极为困难的谈判,直到美国以不给援助施加压力后,英国才作出了一些妥协。

同时,美、英不顾法国的反对,在经济上合并了美英在德国的占领区,并将行政职责交还西德。华盛顿决心迅速地重建德国工业,正如马歇尔告诉国会的,“欧洲的重建包括德国的重建。没有德国生产能力的恢复便没有欧洲经济的恢复。”持续324天、每天1.3万吨补给量的“西柏林大空运”使人印象深刻,马歇尔计划对西德快速复苏提供的支持,成为美国参与西欧经济重建的象征。

而大量流向西欧的美援也并非受援国可以自行处置。美国要求受援国每接受1美元的援助,就要在对应的账户中存入相应规模的本币,而这个账户的资金,用途是由美国政府说了算。这意味着,美国政府每1美元的援助,都有可供支配的2美元真实资源。如1948年美国拒绝法国动用这一对应账户,直到法国新任政府承诺预算平衡措施。又如西德政府发现账户资金被延期使用,直至他们降低了国有铁路支出以匹配利润。

在可以大幅度干预受援国的经济下,美国不断根据国际形势调整着援助资金的使用情况。

计划实行的初期,欧洲国家将援助资金大多用于进口急需的生活必需品,例如食品和燃料,稳定社会政治和经济秩序。在社会状况好转后,援助金流向工业领域,欧洲国家大宗进口方向又转向了他们最初也最需要的用于重建的原料和产品。随着朝鲜战争爆发以及来自美国国会的双重压力下,大量资金开始用于重建欧洲各国军备,这也为北大西洋公约组织的建立埋下了伏笔。

1951年,因美国介入朝鲜战争不断增长军备开支,同年底美国宣布提前结束马歇尔计划,代之以《共同安全计划》。此后美国对欧洲国家的其它形式的援助始终没有停止过。在美国的监管下,至1951年计划结束时,受援国家基本已经恢复到了战前水平。战后前几年的贫穷和饥饿已不复存在,西欧经济开始了长达20年的高速发展。

至今,历史学家对欧洲重建及发展是否应该归功于马歇尔计划尚存争论。然而马歇尔计划远非一个单纯出于人道的经济援助计划,自始至终有着鲜明的政治目标。在全部131.5亿美元的援助中,获得援助最多的是英国,共获得31亿美元,法国27亿,意大利15亿,联邦德国14亿,四国共获得全部援助的66%。

法国和意大利是共产主义活动最为活跃的地方,而英国与德国是欧洲工业潜在动力之源。那些没有太大政治价值以及经济价值的的国家,包括土耳其、希腊、葡萄牙和爱尔兰的经济始终落后其他西欧国家。显然,各国所得援助的多少,只取决于美国在这些国家的政治需要和经济利益。

美国世纪

正如前文所说,马歇尔计划是在美国充分考虑到本国利益的基础上所提出来的,最终是要为美国利益服务的。

从表面上看,马歇尔计划是援欧,然而在西欧复兴的同时,美国通过严重侵犯西欧各国经济利益和主权为国内过剩的经济能力找到了出路,并遇上了有史以来从未有过的致富机会。从1945年到1970年,美国政府总共向海外提供了1,250亿美元援助,其中大部分用于购买美国商品。到1965年,美国的跨国公司达3,300家,控制大约2.3万个海外分支机构和全球对外投资的60%。通过这些资本,美国加深了对世界经济的影响。

美国国务院的经济学家再也不用担忧市场问题以及大萧条时代的来临了。美国用援金重塑了西方贸易结构和经济秩序,改组后的西欧经济结构更符合美国经济利益,并与美国经济结合在一起,逐渐形成统一的北大西洋自由市场区域。正如一位评论家在1951年欣喜地说:“共产主义分子提出全世界正在‘可口可乐殖民地化’的论调,而这也未能阻止嗜酒的意大利人及其他人衷心喜爱可口可乐”。

防堵共产主义的任务也极为成功,马歇尔曾明确地告诉参加欧洲复兴计划的国家:“对于任何投票选举共产党人掌权的国家,欧洲复兴计划所规定的援助将立即停止。”这种毫不掩饰的态度极大地遏制了社会主义国家在欧洲的发展,削弱了各国共产党特别是法、意共产党的影响。正如杜鲁门在其回忆录中所说的:“我相信目前全世界已经认识到,如果没有马歇尔计划,西欧是很难避免共产主义专制统治的。”

通过马歇尔计划,美国仅用了少量财力与物力就使西欧在政治和经济上对美国形成依赖。在这之后,华盛顿坚持欧洲人必须像在经济领域内所做的那样,在防务上也必须合作。1948年3月17日,英、法、荷、比、卢五国在布鲁塞尔签订了为期50年的多边政治军事条约。在布鲁塞尔条约组织的基础上,美国经过长达8个月之久的操控和游说,于1949年4月4日,组建北大西洋公约组织,美国终于将西欧纳入了其称霸全球的战略部署,使欧洲资本主义阵营几十年内一直处于对抗苏联的前线。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:栾泠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。