江泽民一句话令政敌芮杏文死不瞑目

+

A

-
2018-08-17 11:02:13

1987年,中共十三大召开前夕,上海市委前书记芮杏文和时任上海市长江泽民的瑜亮情结已经发展到难以合作的地步。晚年芮杏文心里最不平的,是1991年他出任中国国家计委副主任,当时他去找老搭档江泽民问:“1989年把我撤职,现在又让我出来工作,我究竟犯了什么错误,组织上总该给我一个正式的结论。”想不到江泽民的答复是:“摊上你了,算你倒霉!”

2000年9月6日,时任中国国家主席江泽民出席联合国千年首脑会议(图源:AFP)

中共上海市委前书记芮杏文,给人的印象是重行不重言,不喜欢别人的阿谀奉承——不仅对部属如此,即使对北京来的元老、中共中央领导人或高干子弟也从不拉关系,他后来的政治前途亦正是因此受到影响。芮杏文一直被外界视为中共党内坚定的“改革派”,与江泽民工作不合。

中国大陆媒体《南方人物周刊》2013年第2期刊发魏承思(编者注:20世纪80年代曾在上海市委宣传部任职)撰写的文章《老书记芮杏文》,披露了芮杏文与江泽民的矛盾。

文章称,1987年,十三大召开前夕,芮杏文的秘书谭大同和另外一位领导的秘书三天两头给宣传部打电话,了解香港传媒有关十三大的消息。因为工作需要,魏承思分管的宣传部资料室是上海市订阅海外报刊最多最全的。魏承思知道,他们想要的就是谁留谁走的消息。领导本人是绝对不敢去北京打听的,只有从媒体捕捉一些出口转内销的小道消息。最后芮杏文被调走,出任分管意识形态的中共中央书记处书记。后来有某元老子弟告诉魏承思,他们都觉得芮杏文架子大。征询意见时,元老们自然都不站在他一边。芮杏文北上前接见时任上海市委宣传部研究室副主任的黄安国说,最遗憾的,是没有重用你们这批少壮派,许多事情难以推动。否则,上海改革的步子还可以迈得更快些。

1987年11月至1989年6月,芮杏文出任中共中央书记处书记,主管意识形态工作,曾兼任中央宣传思想工作领导小组副组长,是时任中共中央总书记赵紫阳的得力助手。六四事件发生后,芮杏文随赵紫阳、胡启立、阎明复等改革派人士一同下台。1991年4月复出任闲职,担任国家计委副主任。

《南方人物周刊》指出:芮杏文到北京后,接触就很少了。1999年,魏承思听说他的健康每况愈下,就在谭大同的安排下,去北京看望老书记。芮杏文告诉魏承思,他的晚年生活非常平静,每天就是看书,看电视,有时到河边去钓鱼。心里最不平的,是1991年江泽民让他出任国家计委副主任。当时他去找江泽民说:“现在重新让我出来工作,组织上总该给我一个正式结论吧!”想不到得到的答复是,“摊上你了,算你倒霉”。

魏承思认为,这是芮杏文这样一个为中共的事业奋斗了一辈子的老干部至死都没能想通的。

在因六四被撤职的上述三位改革大将中,最后均被恢复职务。但恢复初期都是副部级职务,皆为闲职,一时之间从中共要员成为闲棋冷子,心中郁闷不难想象。处境最好的是胡启立,在1998年3月举行的中国人民政治协商会议第九届全国委员会第一次会议上,当选为中国全国政协副主席,再次进入党和国家领导人行列,2003年3月届满离任。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。