马哈蒂尔:我最早去中国时人们都骑着自行车

+

A

-
2018-08-17 20:32:05

北京时间8月17日,马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)开启为期5天的访华行程,访问北京和杭州。

2018年8月,马来西亚总理马哈蒂尔在总理府会见中国国务委员兼外交部长王毅(VCG)

马哈蒂尔在1981年至2003年担任总理的22年中,曾7次访问中国。即使卸任总理,他还多次以马来西亚前总理或者中国老朋友的身份访问中国,与中国领导人会面。 

马哈蒂尔说,他最早去中国的时候,人们都骑着自行车,也很少见到高楼。如今中国人成批地买入豪华汽车,这些变化都就产生于他所见到的那些中国领导人管理下。

马哈蒂尔与邓小平有过两次见面。一次是1978年邓小平访问马来西亚时,马哈蒂尔当时以副总理身份陪同。另一次是1985年,已是马来西亚总理的马哈蒂尔首次访华,与邓小平会面。

这两次见面,邓小平给他留下深刻印象。邓小平详细询问了马来西亚的各项经济政策和经济数据,并对当时马来西亚人均国民生产总值已达2,000美元表现出极大兴趣。马哈蒂尔非常欣赏邓小平的白猫黑猫论, 称邓小平是一位伟大的改革家。

这次访问,马哈蒂尔爬长城,参观上海和杭州,进一步加深他对中国的了解。

1993年,马哈蒂尔带领有一百多名成员。包括企业界人士组成的访问团访问中国,与中国签署了三十多项谅解备忘录及二十多项投资协定,促使两国关系更上一层楼。

不到一年后,马哈蒂尔又在1994年5月第三次访华。此行的目的原本是出席北京举行的经济论坛,并发表演说。当时恰逢中马建交20周年,时任中国国家主席江泽民和中国国务院总理李鹏都会见了马哈蒂尔,双方对各方面问题进行广泛探讨。

1996年6月,马哈蒂尔第四次访华。这一年,马哈蒂尔在国内提出 “超级多媒体计划”,主张发展数字经济。他访华的重点也放在提升中马两国经贸方面的联系方面,使两国关系更臻成熟稳定。

1999年正值中马建交25周年。原本马中友好协会要在马来西亚当地举行庆祝活动,马哈蒂尔得知后,立即提议将庆祝活动“移师”中国。这是马哈蒂尔1997年应对金融危机后的第一次访华。时任中国国家主席江泽民对他应对金融危机的举措表示赞同。马哈蒂尔则对中国在经济上取得的成就持赞赏态度,表示要向中国学习。

2001年,马哈蒂尔两次到访中国。2月,博鳌亚洲论坛成立。马哈蒂尔作为特邀嘉宾出席,他对时任中国国家主席江泽民交表示,亚洲应当有自己的论坛,以便更清楚地表明亚洲对世界重大问题的看法,也有利于亚洲国家达成共识,维护自身利益。他对论坛设在中国感到高兴。

同年10月,马哈蒂尔出席在中国上海举行的亚洲太平洋经济合作组织(简称:亚太经合组织)峰会。他在发言中,多次引用邓小平的名言,并称邓小平是二十世纪伟大的人物之一。

2004年是中马建交30周年,已卸任总理职位的马哈蒂尔再次访华并出席博鳌亚洲论坛。当时马来西亚已成为中国在东盟国家中的最大贸易伙伴,双方在国际和地区事务中保持着密切协作和配合。时任中国国家主席胡锦涛在与马哈蒂尔会面时表示,中马关系发展的良好局面,离不开马哈蒂尔的关心和支持。

2013年,中国国家主席习近平在马来西亚吉隆坡会见马哈蒂尔,称他为“中国人民敬重的老朋友”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。