土耳其倒向美国投名状 可惜选错了中国做对手

+

A

-
2018-08-17 08:04:24

8月10日,美国宣布对土耳其钢铁、铝关税提高一倍,长期受压的土耳其法定货币新里拉对美元汇率当天应声下跌18%,年内跌幅已经超过40%。2010年1月1日新里拉全面取代旧里拉时,1新里拉约合0.667美元,到2018年8月10日已贬值到1新里拉约合0.156美元,几乎贬值了80%,土耳其经济有崩溃的危险。

就在8月10日当天,土耳其总理埃尔多安(Recep Erdogan)就宣称正与中国、俄罗斯、伊朗探索其他出路,媒体也宣称土耳其将向中国寻求帮助。实际上,从历史角度来看,中国与土耳其很有渊源,二战后当土耳其准备倒向西方时,其投名状就是加入联合国军参加朝鲜战争,与中国军队作战。可惜土耳其选错了对手,数千男人血洒异国他乡。

1951年7月6日,土耳其旅指挥官塔辛·亚兹吉(Tahsin Yazici,中)欢迎美军第1军司令官弗兰克·米尔本(Frank Milburn,左)到土耳其旅视察(图源:维基百科公有领域)

土耳其的投名状

1950年6月,朝鲜战争爆发。由于苏联不知是有意还是无心,因抵制联合国讨论朝鲜问题的会议而未出席,美国得以操纵联合国安理会通过决议,组成以美国为首的联合国军进入朝鲜半岛,恢复“和平”。

决议通过后,美国的小伙伴们纷纷有力出力有人出人,其中又以与美国同为盎格鲁-撒克逊国家的英国、加拿大、澳大利亚最为卖力,派遣兵力都在两千人至上,在联合国军中排名前五。除美国、英国、加拿大、澳大利亚盎格鲁-撒克逊四兄弟外,土耳其是唯一出动兵力跻身前五的国家。

此外,土耳其还是第二个响应联合国决议的的国家,第一个是美国。1950年6月27日,联合国通过83号决议建议成员国援助韩国,两天后土耳其即响应决议决定向韩国提供军事援助。7月7日,联合国通过84号决议,授权美国组建并领导联合国军入朝作战,25日土耳其决定派遣一个旅加入联合国军。

朝鲜战场的土耳其旅士兵。从图片来看,已经换装了美式装备(图源:VCG)

土耳其出动到这个旅即步兵第一旅,由三个步兵营及炮兵、工程兵等辅助兵力组成,全旅超过五千人,由塔辛·亚兹吉(TahsinYazici)准将担任旅指挥。亚兹吉出生于奥斯曼帝国时期,曾作为帝国军人参与第一次世界大战与英军作战,后参加了土耳其国父凯末尔(Mustafa Kemal)领导的独立战争。1943年晋升上校军衔后,曾任土军总参谋长副官3年。1950年前往朝鲜时已经58岁,属于当时土军中较为资深的高级军官,自愿降职使用担任土耳其旅指挥官。

土耳其之所以对朝鲜战争如此卖力,还在于土耳其扼守黑海出海口的独特地位。二战后,在美苏冷战的背景下,苏联为改善黑海地区的战略劣势,多次要求土耳其允许其在黑海建立军事基地,被土耳其否决。

在土耳其与苏联产生矛盾时,美英趁机援助土耳其,但1949年北约成立时土耳其并未包括内在。既然与苏联有矛盾,更何况土耳其与俄国近代以来的似海深仇,接受英美援助的土耳其就只能一条路走到黑,出兵朝鲜被看做土耳其全面倒向欧美、加入北约的投名状。

韩国国军成了冤大头

1950年10月12日,土耳其旅先头部队抵达韩国釜山港,正式进入朝鲜战场。10月17日,土耳其旅全部抵达韩国后,又在大邱附近换装美式装备并接受相应训练。随后,土耳其旅被配属美军第8集团军第9军第25师作战。土耳其旅参与的第一次大的战役,是1950年10月的平壤-元山战役。

然而,此时的朝鲜人民军因损失大量人员、装备无力再战,美军势如破竹,自联合国军总司令麦克阿瑟(Douglas MacArthur)以下都在准备圣诞节前结束战争。如果按照美国人写好的剧本,土耳其旅并没有什么表现的机会,不过中国的参战给了土耳其机会。

1950年10月25日,中国志愿军40军118师在朝鲜平安北道距离中朝边境100余公里的北镇向联合国军发起突然袭击,中国抗美援朝第一次战役打响。联合国军措手不及,全线溃退。就在溃退过程中,土耳其旅上演了惊人一幕。

10月26日,土耳其旅撤退到一个名叫Wawon的地方,随后与土耳其旅同属美军第8集团军指挥的韩国国军第1军第6师、第7师也撤退到该地。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。